Seaweed as potential plant growth stimulants for agriculture in Mexico



Document title: Seaweed as potential plant growth stimulants for agriculture in Mexico
Journal: Hidrobiológica (México, D.F.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000425632
ISSN: 0188-8897
Authors: 1
1
2
3
3
Institutions: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Zapopan, Jalisco. México
2Instituto Tecnológico Superior de Felipe Carrillo Puerto, Laboratorio de Ciencias Básicas, Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo. México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, Baja California Sur. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 28
Number: 1
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico, prospectivo
Spanish abstract Antecedentes Una de las áreas prometedoras en la agricultura es el uso racional de sustancias biológicamente activas como estimulantes del crecimiento de plantas, obtenidos de materias primas locales. En México, las algas marinas pueden ser consideradas como un recurso local económico a lo largo de su costa, que está disponible y en abundancia. Representa un gran potencial para su eventual explotación comercial como bioestimulante del crecimiento de las plantas. En estudios previos se ha enfatizado la importancia de los extractos de algas y su uso con resultados significativos para mejorar la germinación de las semillas, el crecimiento y el rendimiento de las plantas, acrecentando la productividad de los cultivos. Por lo tanto, la búsqueda de extractos efectivos que estimulan el desarrollo de las plantas se considera prioritaria. Objetivos Mostrar una visión general de la aplicación de extractos de algas marinas en la agricultura mexicana. Resultados Se muestra la diversidad de la flora algal con potencial como biofertilizante y se presenta una reseña histórica del manejo y regulaciones de cosecha en México. Se describe la industria mexicana de los extractos de las algas con aplicación en la agricultura, incluyendo la composición química de los extractos algales, su eficacia biológica en el crecimiento de las plantas, así como inductores de defensa contra enfermedades causadas por patógenos. Además, se indican las investigaciones actuales del uso de extractos de algas en algunos cultivos. Conclusiones Las algas marinas de México tienen un alto potencial para el aislamiento de compuestos biológicamente activos que podrían aumentar la productividad agrícola. La información presentada es esencial para que, en un futuro, la agricultura mexicana desarrolle estrategias efectivas del uso de extractos de algas marinas
English abstract Background One of the promising directions in agriculture is the rational use of biologically active substances or plant growth stimulators obtained from local raw materials. In Mexico, seaweed can be considered a cheap, abundant, and accessible local resource along the Mexican coast. It represents great potential for eventual commercial exploitation as a source of plant growth promoters. Previous reports have emphasized the importance of seaweed extracts and their utilization with significant results to improve seed germination, seedling development, growth, and yield of plants, increasing crop productivity. The main effects should be in the first stages of plant ontogenesis, beginning with seed germination and seedling growth. The effects of seaweed liquid extracts in the early stages of plant growth are on root-system growth, providing a signal of the value and quality of the future crop. Therefore, the search for the most effective extracts that stimulate plant development is considered a priority. Goals Show an overview of the application of seaweed extracts in Mexican agriculture. Results Information is provided on the administration and regulation for the harvest of marine algae, and the research carried out in Mexico. The management and harvest regulations for the algae, including seaweed liquid extract composition, biological efficacy of promoting plant growth, as well as elicitors of disease defense caused by pathogens. Conclusions Seaweeds from Mexico have enough potential for the isolation of biologically active compounds that could increase agriculture productivity. This research is essential for the future of Mexican agriculture, to develop effective strategies to use seaweed extracts
Disciplines: Biología
Keyword: Algas,
Fisiología vegetal,
Algas marinas,
Bioestimulantes,
Promotores del crecimiento,
Productividad agrícola
Keyword: Algae,
Plant physiology,
Seaweeds,
Biostimulants,
Growth promoters,
Agricultural productivity
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