Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, Putumayo



Document title: Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, Putumayo
Journal: Guillermo de Ockham
Database: CLASE
System number: 000384188
ISSN: 1794-192X
Authors: 1

2
Institutions: 1Universidad de San Buenaventura, Cali, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 11
Number: 2
Pages: 197-206
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, analítico
Spanish abstract La cocona es una fruta exótica proveniente de la amazonia colombiana de excelentes características sensoriales y nutricionales. Previene enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes y ciertos tipos de cáncer. Los objetivos desarrollados en la presente investigación fueron valoración de la demanda potencial de mermelada a partir de cocona, evaluación sensorial, determinación de productos sustitutos y diseño de estrategias de mercadeo. El modelo de investigación empleado fue el cuantitativo probabilístico. La recolección de la información se hizo mediante encuesta. La población objeto de estudio del municipio de Sibundoy correspondió a 2.188 hogares, con una muestra representativa de 327 observaciones. El consumo de la mermelada es trimestral, con cantidades de dos unidades de 200 g. Entre los productos sustitutos se encontraron el bocadillo y el arequipe. La demanda potencial para la mermelada de cocona es de alrededor de 13.063 unidades/año. Los catadores no encontraron diferencias significativas para las variables color, sabor y textura, más sí en la de aroma en la prueba del producto en relación con marcas comerciales
English abstract The cocona is an exotic fruit from the colombian Amazon, with excellent sensory and nutritional characteristics, prevents cardiovascular diseases, obesity, diabetes, and certain cancers. The objectives developed in this investigation were assessing the potential demand from cocona jam, sensory evaluation, and determination of substitute products and designing marketing strategies. The research model used was the quantitative probabilistic. The data collection was conducted through a survey. The study population Sibundoy Township homes fell to 2188, with a representative sample of 327 observations. Consumption is jam quarterly amounts of two units of 200 g. Among the substitutes were found the guava and fudge. The potential demand for cocona jam is around 13,063 units / year. Tasters found no significant differences for the variables of color, flavor and texture, but if in the aroma in product testing with trademarks
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Hortalizas,
Cocona,
Colombia,
Demanda,
Comercio agroalimentario,
Agroindustria,
Nutrición,
Empresas,
Encuestas
Full text: Texto completo (Ver PDF)