Función antiinflamatoria y antioxidante del ácido ursólico en la pancreatitis aguda inducida por ceruleína en ratas



Document title: Función antiinflamatoria y antioxidante del ácido ursólico en la pancreatitis aguda inducida por ceruleína en ratas
Journal: Gaceta médica de México
Database: PERIÓDICA
System number: 000459634
ISSN: 0016-3813
Authors: 1
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3
4
5
6
Institutions: 1Rumeli University, Estambul. Turquía
2Dicle University, Department of Pathology, Estambul. Turquía
3Dicle University, Department of Biochemistry, Estambul. Turquía
4Dicle University, Departament of Pediatric Surgery, Estambul. Turquía
5Adiyaman Hospital of Formation and Research, Adiyaman. Turquía
6Reyap Hospital, Estambul. Turquía
Year:
Season: Jul-Ago
Volumen: 159
Number: 4
Pages: 345-351
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El ácido ursólico se encuentra en numerosas plantas y se ha informado que tiene efectos antiproteasas, antioxidantes, antiinflamatorios, antimicrobianos, nefroprotectores, hepatoprotectores y cardioprotectores. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo investigar los efectos del ácido ursólico en la pancreatitis aguda inducida por ceruleína. Material y métodos: Treinta y dos ratas albinas Wistar fueron asignadas aleatoriamente a cuatro grupos iguales: grupo simulado, grupo de pancreatitis aguda, grupo de tratamiento y grupo de ácido ursólico. Resultados: Los niveles de amilasa sérica en los grupos de pancreatitis aguda y de tratamiento fueron significativamente más altos que en los otros grupos (p < 0.05). Además, los niveles séricos de IL-1β, IL-6 y TNF-α fueron significativamente más altos en el grupo de pancreatitis aguda en comparación con el grupo de tratamiento. Aunque la actividad oxidante total del tejido pancreático en ambos grupos fue similar, la capacidad antioxidante total del tejido pancreático en el grupo de tratamiento fue significativamente mayor. Conclusión: Se observó que el ácido ursólico reduce el daño al páncreas y órganos remotos en la pancreatitis aguda, al igual que el estrés oxidativo
English abstract Background: Ursolic acid (UA) is found in many plants, and has been reported to have anti-protease, antioxidant, anti-inflammatory, antimicrobial, nephroprotective, hepatoprotective, and cardioprotective effects. Objective: The purpose of this study was to investigate the effects of ursolic acid in cerulein-induced acute pancreatitis (AP). Materials and methods: Thirty-two Wistar albino rats were randomly assigned to 4 equal groups: Sham, acute pancreatitis, treatment, and ursolic acid group. Results: Serum amylase levels in the AP and treatment groups were significantly higher than in the others (p < 0.05). In addition, serum IL-1β, IL-6, and TNF-α levels were significantly higher in the AP group in comparison with the treatment group. Although pancreatic tissue total oxidant activity in the AP and treatment groups was similar, pancreatic tissue total antioxidant capacity was significantly higher in the treatment group than in the AP group. Conclusions: Damage to the pancreas and remote organs in AP was observed to be reduced by UA. In addition, oxidative stress was observed to be decreased by the effect of UA
Disciplines: Medicina
Keyword: Medicina experimental,
Farmacología,
Gastroenterología,
Modelos animales,
Acido ursólico,
Capacidad antioxidante total,
Ceruleina,
Pancreatitis aguda
Keyword: Experimental medicine,
Pharmacology,
Gastroenterology,
Animal models,
Ursolic acid,
Total antioxidant capacity,
Cerulein,
Acute pancreatitis
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