Efecto de los probióticos en los niveles de glucosa y el incremento de peso en ratones expuestos a dosis bajas de malatión



Título del documento: Efecto de los probióticos en los niveles de glucosa y el incremento de peso en ratones expuestos a dosis bajas de malatión
Revista: Gaceta médica de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000459714
ISSN: 0016-3813
Autores: 1
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2
1
1
Instituciones: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Departamento Universitario de Desarrollo Sustentable, Puebla. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Centro de Detección Biomolecular, Puebla. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 159
Número: 1
Paginación: 44-49
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Introducción: Debido a su capacidad para reducir la toxicidad de contaminantes ambientales que constituyen factores de riesgo de diabetes y obesidad, el uso de bacterias probióticas podría ayudar al tratamiento de esas enfermedades. Objetivo: Determinar los efectos de la exposición crónica a malatión a dosis bajas sobre el peso y los niveles de glucosa de ratones, así como evaluar el papel protector de un suplemento probiótico. Métodos: Cada 10 días se determinó el peso y la glucosa sérica de cuatro grupos de ratones (de control, expuestos a malatión (10 ppm), probióticos y malatión + probióticos) durante 180 días. Resultados: La administración de malatión provocó un incremento del peso y los niveles de glucosa en los ratones del grupo con malatión comparados con los demás grupos. Conclusiones: El consumo de alimentos contaminados con residuos de malatión aumenta los niveles de glucosa y favorece el incremento del peso; el consumo de probióticos disminuye los efectos generados por los residuos en los alimentos
Resumen en inglés Introduction: Owing to its ability to reduce the toxicity of environmental pollutants that are risk factors for diabetes and obesity, the use of probiotic bacteria might aid the treatment of these diseases. Objective: To determine the effects of chronic exposure to low-dose malathion on weight and glucose levels in mice, as well as to evaluate the protective role of a probiotic supplement. Methods: Weight and serum glucose levels of four groups of mice (control, malathion-exposed [10 ppm], probiotics and malathion + probiotics) were determined every 10 days for 180 days. Results: Malathion administration induced an increase in weight and glucose levels in the malathion group mice in comparison with the other groups. Conclusions: Consumption of food contaminated with malathion residues increases glucose levels and favors weight gain, while consumption of probiotics reduces the effects generated by residues in food
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Medicina experimental,
Toxicología,
Probióticos,
Plaguicidas,
Hiperglucemia,
Lactobacilos,
Ganancia de peso,
Ratones
Keyword: Experimental medicine,
Toxicology,
Probiotics,
Pesticides,
Hyperglycemia,
Lactobacilli,
Weight gain,
Mice
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