Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada: cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII



Título del documento: Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada: cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII
Revista: Fronteras de la historia
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000300507
ISSN: 2027-4688
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Departamento de Historia, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Volumen: 11
Paginación: 17-52
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico, analítico
Resumen en español El artículo trata sobre la producción y consumo de carne de cerdo y de algunos animales americanos en zonas cálidas de alto tráfico comercial del Nuevo Reino de Granada, durante los siglos XVI y XVII. El objetivo es mostrar que el aumento en el consumo de carnes, con respecto a la dieta europea mediterránea, producía cambios en las concepciones de la vida que tenía la sociedad colonial. Asimismo, se muestra que en un ambiente de dominación hispánica, los usos indígenas tradicionales de consumo de ciertos animales americanos se transformaban drásticamente, pasando a ser utilizados y aprovechados para el abastecimiento de las ciudades, villas y puertos. La información sobre la cual se basa esta investigación proviene del fondo Visitas del Archivo General de la Nación (Bogotá) y de fuentes impresas, entre las cuales cabe destacar algunas que no han sido frecuentes en los estudios sobre el Nuevo Reino de Granada
Resumen en inglés The article deals on the production and consumption of pork and meats from some American animals in the high-traffic commercial temperate zones of the New Kingdom of Granada, during the 16th and 17th centuries. The objective is to show that the increase in the consumption of meats, as compared to the Mediterranean European diet, produced changes in the colonial society’s concepts on life. Additionally, it shows that amid an atmosphere of Hispanic domination, certain indigenous traditional uses of American animal meats were transformed drastically, beginning to be used for supplying cities, villas and ports. The investigation is based on information from the fondo de Visitas del Archivo General de la Nación (Bogotá) and from printed sources, some of which have been of notably infrequent use in the studies on the New Kingdom of Granada
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia económica,
Historia social,
Nuevo Reino de Granada,
Siglos XVI-XVII,
Alimentación,
Carne,
Consumo
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