Evaluación de un formulado de aceite vegetal de Beauveria bassiana en condiciones de laboratorio para el control de la broca del café



Document title: Evaluación de un formulado de aceite vegetal de Beauveria bassiana en condiciones de laboratorio para el control de la broca del café
Journal: Fitosanidad (La Habana)
Database: PERIÓDICA
System number: 000418337
ISSN: 1562-3009
Authors: 1
2
3
2
2
Institutions: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Centro de Biociencias, Tapachula, Chiapas. México
2Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Agronomía y Veterinaria, San Luis Potosí. México
3El Colegio de la Frontera Sur, Tapachula, Chiapas. México
Year:
Season: Abr
Volumen: 18
Number: 1
Pages: 5-14
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental
Spanish abstract Se investigó la patogenicidad de una formulación comercial del hongo Beauveria bassiana contra la broca del café (Hypothenemus hampei) bajo tres tratamientos: a) esporas de B. bassiana en sustrato de arroz (presentación comercial); b) esporas de B. bassiana separadas del sustrato de arroz (colocadas en frasco ámbar); c) esporas de B. bassiana separadas del sustrato de arroz en aceite de maíz comercial (colocadas en frasco ámbar). Los tres tratamientos fueron mantenidos a temperatura ambiente (30 °C) y en refrigeración (4 °C); los bioensayos se realizaron cada 15 días. Al inicio de los tratamientos se hicieron pruebas de patogenicidad y viabilidad del producto comercial sobre brocas adultas, y cada mes se repitieron las mismas pruebas a cada uno de los tratamientos. Los resultados indican que la presentación comercial (en sustrato de arroz) a temperatura ambiente como en refrigeración pierde antes de 30 días su patogenicidad y viabilidad, en tanto que las esporas puras y esporas en aceite se mantienen viables después de un mes a temperatura ambiente como en refrigeración. La presentación de hongo en arroz se dejó de usar ya que a los 15 días presentaba contaminación. El hongo formulado en aceite no mejoró en mucho los porcentajes de efectividad para el control biológico, pero al manejarse presentó un mejor control de insecto, ya que mantuvo una mayor mortandad en los bioensayos como aparición miceliar que superó el de esporas puras
English abstract The pathogenicity of a commercial formulation of the fungus Beauveria bassiana against coffee berry borer Hypothenemus hampei was investigated under three treatments: a) B. bassiana spores in rice substrate (commercial form), b) B. bassiana spores separated from rice substrate (placed in amber bottle), and c) B. bassiana spores separated from rice substrate in commercial corn oil (placed in amber bottle). Treatments were maintained at room temperature (30 °C) and refrigeration (4 °C). Bioassays were conducted every fifteen days. Pathogenicity and viability tests of commercial product on adult borers and every month, the same tests were done to each treatment. Results indicate that commercial presentation (in rice substrate) lose pathogenicity and viability before 30 days so at room temperature as refrigeration conditions, while pure spores and spores in oil kept viable after one month at room and refrigeration temperatures. Fungus presentation in rice was contaminated till fifteen days and stop being used. Oil formulated fungus did not improve in much the percentages of efficiency for biological control, but presented a better insect control because presented a major mortality in biotests like miceliar appearance that surpassed the pure spores one
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Plantas para uso industrial,
Café,
Plagas,
Hypothenemus hampei,
Control biológico,
Hongos,
Beauveria bassiana,
Patogenicidad
Keyword: Plants for industrial use,
Coffee,
Pests,
Hypothenemus hampei,
Biological control,
Fungi,
Beauveria bassiana,
Pathogenicity
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