Gestión de costos de restaurantes: estudio empírico en Cúcuta – Colombia



Título del documento: Gestión de costos de restaurantes: estudio empírico en Cúcuta – Colombia
Revista: Face: revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Base de datos:
Número de sistema: 000576660
ISSN: 2500-9338
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Complutense de Madrid,
2Universidad de Medellín,
3Universidad Autónoma de Madrid,
Año:
Volumen: 22
Número: 3
Paginación: 211-220
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en inglés This article aims to analyze cost management in the most capitalized restaurants in Cúcuta, Norte de Santander, Colombia. To achieve this objective, the management of production costs of dishes by the managers is identified. Following a quantitative research approach, supported by an exploratory and descriptive phase, a questionnaire consisting of 60 items was administered to a sample of twenty-one restaurants belonging to the Colombian Association of the Gastronomic Industry (ACODRÉS) - Cúcuta. The results indicate that some companies are not adequately managing costs related to materials, labor, and indirect manufacturing costs. This issue hinders the achievement of appropriate efficiency levels.
Resumen en español Este artículo tiene por objetivo analizar la gestión de los costos en los restaurantes de mayor capitalización de Cúcuta, Norte de Santander, Colombia. Para lograr este objetivo, se identifica la gestión llevada a cabo por los gerentes sobre los costos de producción de los platos. Siguiendo una investigación cuantitativa y apoyada en una fase exploratoria y descriptiva, se aplica un cuestionario conformado por 60 ítems a una muestra de veintiún restaurantes pertenecientes a la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (ACODRÉS) - Cúcuta. Los resultados permiten concluir que algunas empresas no están gestionando adecuadamente los costos relacionados con los materiales, la mano de obra y los costos indirectos de fabricación. Este hecho obstruye el logro de los niveles de eficiencia adecuados.
Palabras clave: Gestión,
Costos,
Gastronomía
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