Revista: | Estudios sociales (Hermosillo, Son.) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000402917 |
ISSN: | 0188-4557 |
Autores: | Sosa Sosa, María Elena Araiza Salido, Patricia L1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2013 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 21 |
Número: | 42 |
Paginación: | 151-174 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El turismo rural, mediante una ruta alimentaria fundamentada en la valoración de los productos primarios que sustentan la elaboración de platillos típicos y productos alimentarios identitarios, tiene grandes posibilidades de implementarse en Ures, Sonora, México. Ello como resultado de su cultura y medio ambiente. Este trabajo analiza las bases turísticas, desde el sector primario, necesarias para proponer una ruta alimentaria que beneficie e involucre efectivamente a la comunidad. Las técnicas de investigación utilizadas incluyen la aplicación de encuesta a visitantes, entrevistas semiestructuradas a pequeños productores y actores clave del turismo, así como la realización de un taller comunitario. Ciertos alimentos regionales y platos típicos locales pudieran transformarse en productos turísticos porque los mismos ya se han constituido en artículos representativos de la comunidad. Ures es, principalmente, ganadero, por lo que el estudio plantea la realización de una ruta alimentaria sustentada en productos emblemáticos como el queso y el jamoncillo, que involucre a productores y residentes locales |
Resumen en inglés | Rural tourism, through a food route based on the valuation of commodities that support the preparation of food dishes and identity, as a result oflocal culture and environment, offers great opportunities of being implemented in the municipality of Ures, Sonora, Mexico. This research analyzes the tourist bases and those concerning the primary sector, in order to propose a local food route, which can actually involve and benefit the community. The instruments used included a visitor's survey, semi structured interviews applied to small farmers, and to key tourism representatives; also, a focus group session. The results show that certain regional foods and traditional dishes could be transformed into tourist products, because they already have become representative of local products. Also, considering that the municipality of Ures mostly produces livestock, this work recommends the development of a food route based on iconic products such as cheese and jamoncillo, involving local producers and residents |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Empresas, México, Ures, Sonora, Turismo rural, Cocina tradicional, Identidad, Sector primario |
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