El mercado de la carne de bovino en México, 1970-2011



Document title: El mercado de la carne de bovino en México, 1970-2011
Journal: Estudios sociales (Hermosillo, Son.)
Database: CLASE
System number: 000404800
ISSN: 0188-4557
Authors: 1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 22
Number: 43
Pages: 87-110
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La proteína animal es básica en la dieta de los mexicanos y las fuentes principales son carne de ave, bovina y porcina. En 2011 se consumieron 60 kg/persona de carne; 16.5 kg/persona fue bovino. Para establecer y cuantificar el efecto sobre el mercado mexicano de carne de bovino de sus principales variables determinantes, se diseñó un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas, estimado a través de mínimos cuadrados en dos etapas con información secundaria para el periodo 1970-2011. Se consideró un contexto de economía abierta para el mercado bovino, de costos de producción crecientes y de pérdida de participación en el mercado nacional. Resultó una oferta inelástica a los cambios del precio al productor y una demanda elástica al precio al consumidor, y el precio de importación de carne y granos inciden sobre la oferta, demanda y el saldo de comercio exterior
English abstract Animal protein is basic in the Mexicans diet and the mains sources are the meat of chicken, beef and pig. In 2011, 60 kilograms per person were consumed, and 16.5 kilos was of bovine. To establish and quantify the effect on the Mexican beef market and its main determinants variables an econometric model was designed and estimated with two stages least squares with secondary information for the period 1970-2011. A context of open economy for the beef market was considered, with increasing production cost and loss of participation in the national market. The supply is inelastic to the producer price and the demand is elastic to the consumer price, the import price of meat and grains affects the supply, demand and the foreign trade of balance
Disciplines: Economía
Keyword: Econometría,
Economía agrícola,
Precios,
Ganadería,
Bovinos,
Consumo,
Exportaciones,
Oferta,
Demanda,
México
Full text: Texto completo (Ver PDF)