Análisis de redes en la producción de tres quesos mexicanos genuinos



Document title: Análisis de redes en la producción de tres quesos mexicanos genuinos
Journal: Estudios sociales (Hermosillo, Son.)
Database: CLASE
System number: 000412969
ISSN: 0188-4557
Authors: 1
2
2
Institutions: 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
2Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 23
Number: 45
Pages: 185-212
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract En los últimos años se ha evidenciado un panorama contradictorio para los quesos mexicanos genuinos, mientras algunos han logrado crecer en el mercado, otros presentan un proceso gradual de desaparición. La situación evidencia que aunque el panorama macroeconómico y la normatividad sean las mismas para todos los queseros, hay dinámicas territoriales que marcan la diferencia en su competitividad. Con la intensión de identificar algunas causas que están afectando su desarrollo y evolucionar hacía el diseño de estrategias que estimulen su rescate y valorización, se empleó el análisis de redes para comprender el fenómeno desde una visión territorial
English abstract In recent years there has been a mixed picture for genuine Mexican cheeses, while some have managed to grow in the market, others present a gradual process of disappearance. The above reflects the fact that although the macroeconomic outlook and the regulations are the same for all the cheese, there are territorial dynamics are making a difference in their competitiveness. With the intention of identifying some causes that are affecting its development and evolve into the design of strategies that stimulate their rescue and recovery from a territorial perspective, in this research used network analysis
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
Geografía económica y regional,
México,
Queso,
Alimentos tradicionales,
Agroindustria,
Análisis de redes,
Territorio,
Proximidad territorial
Full text: Texto completo (Ver HTML)