Del campo y la ciudad: percepción social de la (in)seguridad alimentaria



Título del documento: Del campo y la ciudad: percepción social de la (in)seguridad alimentaria
Revista: Estudios sobre las culturas contemporáneas
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000356877
ISSN: 1405-2210
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario Centro Occidente, Morelia, Michoacán. México
Año:
Volumen: 16
Número: 32
Paginación: 9-40
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo analiza la percepción social de la seguridad alimentaria entre amas de casa del estado de Michoacán, habitantes de localidades rurales e indígenas de la región purhépecha y de colonias populares en la ciudad de Morelia. Se pretende contribuir a una mejor comprensión de los significados de la seguridad alimentaria, específicamente sobre: riesgos en la alimentación habitual de las familias de bajos ingresos; cambios a largo plazo de su dieta y del contexto; así como de sus esfuerzos para proteger e inclusive mejorar la alimentación familiar. En el medio urbano, esas mujeres perciben riesgos principalmente en la calidad de los alimentos (food safety), mientras que en el medio rural los advierten tanto en el acceso a los alimentos (food security) como en la baja calidad de los mismos. Descubrimos dos rasgos nuevos de la percepción de la seguridad alimentaria: el tiempo disponible del ama de casa urbana para cocinar y la continuidad en el campo de una cultura étnica con saberes y habilidades femeninas valiosas. Aún falta mucho por hacer para alcanzar los diferentes tipos de seguridad alimentaria, así como para contar con una democracia alimentaria plena, al igual que una evolución aceptable de México en el aspecto nutricional
Resumen en inglés This article analyzes the social perception of food security among housewives in the state of Michoacán, inhabitants of the rural and indigenous localities of the Purhépecha region and popular suburbs in the city of Morelia. Thus, we try to contribute to a better understanding of the meaning of food security and safety, particularly on what refers to risks in the food styles of low-income families, their context, the long term changes in their diet, and the efforts to protect and even improve their food consumption. In urban spaces, women perceive risks mainly in food quality (food safety), whereas in rural areas both access to food (food security) and low food quality are perceived as risks. We have discovered two new features on the perception of food security: time availability of the urban housewife to cook, and the valuable continuity in rural areas of an ethnic culture with women’s skills and knowledge. There is still much to do to reach the different types of food security, and achieve a real food democracy, together with an acceptable evolution of Mexico regarding nutritional issues
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sociología de la familia,
Problemas sociales,
Seguridad alimentaria,
Equidad,
Mujeres,
Sociología rural,
Sociología urbana,
Amas de casa,
Michoacán,
México
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