La influencia de la formación, la experiencia y la motivación para emprender en la supervivencia de las empresas de nueva creación



Document title: La influencia de la formación, la experiencia y la motivación para emprender en la supervivencia de las empresas de nueva creación
Journal: Estudios gerenciales
Database: CLASE
System number: 000367278
ISSN: 0123-5923
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad de Valencia, Valencia. España
2Universidad Icesi, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Volumen: 28
Pages: 237-262
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Este artículo analiza las diferencias en el nivel de supervivencia entre el emprendimiento social y el emprendimiento de negocios, así como el efecto de la formación, experiencia y motivación para emprender sobre la supervivencia. Dada la naturaleza de las variables dependientes, se optó por utilizar la prueba de Pearson, la prueba de Mann-Whitney para dos muestras independientes y el modelo logit sobre una muestra de 2.175 empresas. Los resultados no muestran diferencias significativas en la probabilidad de sobrevivir entre los dos tipos de emprendimiento, pero sí parecen mostrar la existencia de diferencias significativas en la influencia de las variables independientes analizadas sobre la supervivencia
English abstract This article analyzes the difference on the rates of survival between social entrepreneurship and business entrepreneurship and the effect of education, experience, and entrepreneurial motivation on survival. Given the nature of the dependent variables, the Pearson’s test, the Mann-Whitney’s test for two independent samples, and the logit model were applied to a sample consisting of 2,175 companies. The results didn’t show significant differences in the likelihood of survival between these two kinds of entrepreneurship, but they seem to provide evidence of significant differences in the influence of independent variables on survival
Portuguese abstract Este artigo discute as diferenças na taxa de sobrevivência entre empreendedorismo social e empreendedorismo de negócios, assim como o efeito do treinamento, da experiência e da motivação para assumir a sobrevivência. Dada a natureza das variáveis dependentes, optou-se por utilizar o teste de Pearson, o teste de Mann-Whitney para as duas amostras independentes e do modelo logit em uma amostra de 2.175 empresas. Os resultados não mostram diferença significativa na probabilidade de sobrevivência entre os dois tipos de empreendedorismo, mas parecem mostrar a existência de diferenças significativas na influência das variáveis independentes analisadas na sobrevivência
Disciplines: Economía
Keyword: Empresas,
Emprendimiento social,
Negocios,
Emprendimiento,
Supervivencia
Full text: Texto completo (Ver PDF)