Determinar la ingesta de proteina dietética y productos dietarios en estudiantes universitarios



Document title: Determinar la ingesta de proteina dietética y productos dietarios en estudiantes universitarios
Journal: Epistemus (Sonora)
Database: PERIÓDICA
System number: 000442099
ISSN: 2007-8196
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Centro Universitario UTEG, Guadalajara, Jalisco. México
Year:
Volumen: 13
Number: 27
Pages: 24-30
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract Determinar la ingesta de proteínas dietética y de productos dietarios en estudiantes universitarios usuarios de gimnasio de 18-25 años MATERIAL Y METODOS: Tipo de estudio: descriptivo transversal .Instrumentos y variables: Encuesta exprofesa e indicadores antropométricos (peso, estatura) AZ nutrition Estadísticas descriptivas RESULTADOS: N= 40, 71.7% sexo masculino, 29.3% sexo femenino, medias : la edad media es de 21 años, peso 73 kg, estatura 167 cm, ingesta de proteína total 139.14 gr, ingesta de proteína dietética 93 gr ,ingesta de proteína por producto dietario 25 gr .La distribución por licenciatura: Nutrición (NUT) 50.5%, Cultura física y deportes (CFD) 49.5%. El principal motivo por lo que asisten al gimnasio es el aumento de masa muscular con un porcentaje de 65%, la ingesta del producto/semana el 56% de la población masculina y 49% femenina consumen más de la cantidad recomendada en CFD, para NUT los hombres en 68% y femeninos 38%. Interpretación de consumo total de proteína al día, excesivo CFD 56% masculino, 44% femenino, NUT 68% masculino, femenino 25%. Conclusión: Tomando en cuenta la literatura podemos concluir que la ingesta y el uso de productos dietarios utilizados fueron inadecuados, los principales efectos buscados están relacionados con la mejora de la capacidad, resistencia, fuerza y la mejora de la recuperación muscular
English abstract To determine the intake of proteins and dietetic products in university students, users of gyms from 18 to 25 years old. MATERIAL AND METHODS: Type of study: descriptive transversal. Instruments and variables: Exprofesa survey and anthropometric indicators (weight, height) nutrition AZ Descriptive statistics RESULTS: N = 40, 71.7% male, 29.3% female, meaning: average age is 21 years, weight 73 kg, height 167 cm, total protein intake 139.14 gr, dietary protein intake 93 gr, intake of proteins per diet Product 25 gr. Distribution by grade: Nutrition (NUT) 50.5%, Physical Culture and Sports (CFYD) 49.5%. The main reason to attend the gym is the increase in muscle mass with a percentage of 65%, between 10 and 12 o’clock. / Exercise week, CFYD, 55% and NUT, 40%, invested in product / week intake, 55% CFYD. and NUT 45%, 56% of the male population and 49% of female consumption more than the recommended amount in CFYD, for men NUT in 68% and women 38%. Interpretation of total protein consumption per day, excess of CFYD 56% male, 44% female, NUT 68% male, female 25%. CONCLUSION: Taking into account the literature reviewed, we can realize that the intake and use of dietetic products are those that are not adequate, the main ones are the results. Taking into account that the university stage is a critical time to establish a healthy lifestyle
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Estudiantes universitarios,
Consumo de alimentos,
Suplementos nutricionales,
Ingesta proteica,
Proteínas
Keyword: Metabolism and nutrition,
University students,
Food consumption,
Nutritional supplements,
Protein intake,
Proteins
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/EpistemusCienciatecnologiaysalud/2019/vol13/no27/4.pdf