Diagnóstico exergético de los procesos productivosde la panela en Colombia



Título del documento: Diagnóstico exergético de los procesos productivosde la panela en Colombia
Revista: Energética (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000462774
ISSN: 0120-9833
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Instituto de Energía, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Jul
Número: 35
Paginación: 15-55
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El consumo de panela en Colombia es el más alto del mundo y su producción una de las principales actividadesagrícolas de la economía nacional. A pesar de esto, el uso de los recursos energéticos en este sector ha sido deficiente,llevando al uso combustibles adicionales al bagazo, como madera y llantas para compensar las deficiencias energéticas(Velásquez et al., 2004). Esto ha generado propuestas de diseño alternativos para los sistemas productivos de panela,que hasta ahora se han basado en criterios energéticos, sin tener en cuenta la calidad de las diferentes formas de energíaque participan de los procesos.En este artículo se hace un análisis exergético de los diseños de trapiches más representativos. Se encontró que a pesarde obtener mejoras considerables en la eficiencia energética al introducir modificaciones tecnológicas (Velásquez et al.,2004), no sucede lo mismo con la eficiencia exergética, la cual es significativamente baja para todos los sistemasanalizados. Este resultado es de esperarse, ya que en el proceso se emplea energía térmica a baja temperatura,condición impuesta por la evaporación del agua del jugo de caña
Resumen en inglés A Unrefined sugar consumption in Colombia is the greatest in the world and its production is one of the mainagricultural activities of national economy. In spite of this, the use of energy resources in this sector has beeninefficient, causing the need to use additional fuels to bagaze, such as wood and rubber for compensating the energyineffiency (Velásquez et al., 2004). For this reason alternative design proposals have emerged for unrefined sugarproductive systems, which have been based in energy considerations, without counting on the quality of the differentenergy forms involved in the processes.In this work an exergy analysis of the more representative sugar mills desingns is developed. It has been found thatalthoug significant improvement in energy efficiency is observed by introducing technologycal modifications (Velásquezet al., 2004), it hasn ́t happened the same with the exergy efficiency, which is signifficantly low for all the systemsanalyzed. This result is to be expected, because in the process low temperature thermal energy is used, conditionimposed by the sugar cane juice evaporation
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Análisis exergético,
Colombia,
Exergia,
Ingeniería de energéticos,
Molinos de caña,
Procesos productivos
Keyword: Colombia,
Exergetic analysis,
Exergy,
Energy engineering,
Productive processes,
Sugar mills
Texto completo: https://revistas.unal.edu.co/index.php/energetica/article/view/24054/24709