Monitoreo de arroz, soya y maíz comercializados en Nicaragua para detección de material transgénico



Título del documento: Monitoreo de arroz, soya y maíz comercializados en Nicaragua para detección de material transgénico
Revista: Encuentro (Managua)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000359572
ISSN: 0424-9674
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Centroamericana, Centro de Biología Molecular, Managua. Nicaragua
2Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l'Environnement, París. Francia
Año:
Volumen: 39
Número: 78
Paginación: 92-104
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español EL CULTIVO DE ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS –conocidos como transgénicos– ha ido en aumento desde su aprobación comercial en 1994. Nicaragua no tiene restricciones de importación de estas semillas y alimentos. Sin embargo, dado el intercambio comercial con países productores de transgénicos, se ha especulado que no se han respetado las normas de importación establecidas. El Centro de Biología Molecular de la UCA, a través de un muestreo al azar, se propuso investigar la presencia de material transgénico en arroz, soya y maíz importado y disponible en los principales puestos de venta del país. Analizamos las muestras mediante dos métodos comúnmente usados en laboratorios de diagnóstico molecular: pruebas inmunológicas y detección a nivel de ADN del promotor 35S y el terminador NOS. Aquí presentamos los resultados del trabajo y reportamos que en el período comprendido en este estudio no se detectaron semillas transgénicas en Nicaragua
Resumen en inglés The cultivation of genetically modified organisms, commonly known as transgenics, has increased since its approval for commercial purposes in 1994. Nicaragua does not have import restrictions on these seeds and food products. Nevertheless, in light of the commercial interchange with transgenic producing countries, it has been suggested that established import regulations have not been respected. The Center for Molecular Biology of the Universidad Centroamericana carried out a study using random samplings of rice, soy and maize found in main sale points within the country, to test for the presence of transgenic material. We analyzed the samples by means of two methods commonly used in molecular diagnostics laboratories: immunologic tests, and detection in DNA of 35S promoter and NOS terminator. Here we present the results of our investigation and report that during the period of study, no transgenic seeds were found in Nicaragua
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Genética,
Transgénicos,
Organismos genéticamente modificados (OGM),
Biotecnología,
Comercio Nacional,
Arroz,
Soya,
Maíz,
Nicaragua
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)