Entre la reconversión productiva y la soberanía alimentaria. El caso de la producción de jatropha en Chiapas



Título del documento: Entre la reconversión productiva y la soberanía alimentaria. El caso de la producción de jatropha en Chiapas
Revista: El cotidiano
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000406400
ISSN: 0186-1840
Autores:
Año:
Periodo: Nov-Dic
Número: 188
Paginación: 69-79
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo de este trabajo es rescatar la experiencia chiapaneca por su avance en cuanto a definición de las líneas de política agrícola que con ésta se han experimentado y que van más allá de la promoción de la producción de la jatropha curcas. En efecto, la promoción de la jatropha en Chiapas se justificó primero con la idea de crear una alternativa de obtención de ingresos para productores pobres ubicados en tierras de bajo potencial productivo, a la vez que se avanzaría en la producción de materia prima para una agroindustria destinada a impactar positivamente sobre el medio ambiente. Posteriormente, el discurso oficial avanzó sobre una línea complementaria: la reconversión productiva. En este último proyecto, la jatropha curcas o piñón es quizá el menos exitoso de los cultivos
Disciplinas: Agrociencias,
Economía,
Sociología
Palabras clave: Fitotecnia,
Economía agrícola,
Desarrollo económico,
Sociología rural,
Agricultura,
Campesinos,
Desarrollo sustentable,
Políticas públicas,
Política agrícola,
Chiapas,
México
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)