Sostenibilidad de las unidades de producción del cultivo de amaranto (Amaranthus caudatus L.)



Document title: Sostenibilidad de las unidades de producción del cultivo de amaranto (Amaranthus caudatus L.)
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000446728
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Zootecnia, Lima. Perú
Year:
Volumen: 7
Number: 2
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El amaranto (Amaranthus caudatus L.), es un cultivo marginal en los sistemas agrícolas del Perú. El objetivo de la investigación fue determinar la sostenibilidad de las unidades de producción de amaranto del departamento de Ancash. En una muestra estratificada de 115 agricultores de cinco comunidades se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas para conocer la situación actual y las tendencias de la producción de amaranto en las dimensiones económicas, ambientales y sociales. Los datos se estandarizaron para cada indicador mediante transformación a una escala de 1 a 5; siendo 5 el mayor valor de sostenibilidad y 1 el más bajo. Se consideró que una unidad productiva de amaranto es sostenible si es mayor a 3, denominado umbral mínimo de sostenibilidad. El índice de sustentabilidad general para las unidades de producción de amaranto fue no sostenible al no alcanzar la escala mínima de 3 en el análisis multidimensional
English abstract Amaranth (Amaranthus caudatus L.), is considered a marginal crop in Peru agricultural systems. The aim of the research was to determine the sustainability of the amaranth production units in the department of Ancash. Surveys with structured questions were applied to a stratified sample of 115 farmers from five communities to find out the current situation and trends in amaranth production in the economic, environmental and social dimensions. The data were standardized for each indicator by transformation on a scale of 1 to 5; 5 being the highest sustainability value and 1 the lowest. A productive unit of amaranth was considered to be sustainable if it is greater than 3, called the minimum sustainability threshold. The general sustainability index for the amaranth production units was unsustainable as it did not reach the minimum scale of 3 in the multidimensional analysis
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Plantas para uso industrial,
Agricultura sustentable,
Amaranto,
Amaranthus caudatus,
Perú,
Análisis multivariado,
Seguridad alimentaria
Keyword: Plants for industrial use,
Sustainable agriculture,
Amaranth,
Amaranthus caudatus,
Multivariate analysis,
Food security
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)