Salinidad, composición botánica y crecimiento de especies frutales en huertos familiares de Tabasco, México



Document title: Salinidad, composición botánica y crecimiento de especies frutales en huertos familiares de Tabasco, México
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000448483
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
1
2
3
4
Institutions: 1El Colegio de la Frontera Sur, Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente, Villahermosa, Tabasco. México
2Universidad Autónoma de Tlaxcala, Facultad de Agrobiología, Tlaxcala. México
3El Colegio de la Frontera Sur, Unidad San Cristóbal de las Casas, San Cristóbal de las Casas, Chiapas. México
4El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Tapachula, Tapachula, Chiapas. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 4
Number: 10
Pages: 1-12
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El presente trabajo tiene como objetivo determinar si la salinidad del suelo incide en la composición de especies arbóreas y arbustivas en los huertos familiares de la costa del estado de Tabasco, México, y si la tolerancia a la salinidad varía entre las tres especies más frecuentes en el área. Se determinó la frecuencia y abundancia de especies arbóreas y arbustivas en 19 huertos familiares, y se determinó la conductividad eléctrica (CE) del suelo. En vivero se sometieron plantas de guanábana (Annona muricata L.), mango (Mangifera indica L.) y naranja agria (Citrus aurantium L.) a CE de 124, 1 084, 2 143, 4 031 y 7 631 μS cm-1 en el agua de riego, para luego determinar la altura de las plantas y la biomasa de raíz, tallo y hojas. Se calculó la CE a la que se reduce la biomasa en 50 % (CE50) y el índice de tolerancia al estrés (ST-Index). La composición de especies en campo cambió con la salinidad de los suelos. La CE50 en guanábana, mango y naranja agria fueron de 9 580, 10 220 y 17 430 μS cm-1, y el ST-Index fue de 16 810, 9 300 y 8 830 μS cm-1. La salinidad influye en la composición de especies. Las especies más frecuentes di eren en tolerancia al estrés, por lo que su composición en los huertos familiares cambiará al aumentar la salinidad del suelo por el cambio climático en la región
English abstract The aim of this work was to determine if soil salinity in uences the species composition of trees and shrubs in home gardens on the coast of the state of Tabasco, Mexico, and if the tolerance to salinity varies among the three most common species in the area. We determined the frequency and abundance of the tree and shrub species in 19 home gardens, as well as the electrical conductivity (EC) of the soil. In a nursery we subjected plants of the three most common species, namely soursop (Annona muricata L.), mango (Mangifera indica L.) and bitter orange (Citrus aurantium L.), to EC 124, 1 084, 2 143, 4 031 and 7 631 μS cm-1 in irrigation water, and afterwards plant height and root, stem and leaf biomass were determined. We calculated the EC that reduces biomass by 50% (EC50), and the stress tolerance index (ST-Index). The species composition in the eld changed with soil salinity. The EC50 in soursop, mango and sour orange was 9 580, 10 220 and 17 430 μS cm-1, and the ST-Index was 16 810, 9 300 and 8 830 μS cm-1. Salinity in uences species composition, and the most common species showed di erent tolerance to stress, so the species composition in home gardens will change as soil salinity increases through the impact of climate change in the region
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Suelos,
Frutales,
Salinidad,
Guanábana,
Naranja,
Mango
Keyword: Soils,
Fruit trees,
Salinity,
Soursop,
Mango,
Orange
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