Evaluación de la degradación, consumo voluntario y comportamiento productivo de ovinos alimentados con saccharina y maíz



Document title: Evaluación de la degradación, consumo voluntario y comportamiento productivo de ovinos alimentados con saccharina y maíz
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000414650
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
1
2
1
1
3
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Unidad Regional Universitaria Sursureste, Teapa, Tabasco. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 4
Number: 12
Pages: 431-441
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo del estudio fue evaluar el consumo voluntario y el comportamiento productivo de ovinos alimentados con una dieta de Saccharina con maíz molido (MM), así como la degradación ruminal in situ en bovinos. Se analizó el consumo voluntario del alimento y la ganancia de peso en 24 ovinos Katahdin x Pelibuey en crecimiento, con un peso inicial promedio de 17 ± 3.0 kg, alimentados con cuatro dietas (10, 20, 30 y 40 % de MM). En dos bovinos canulados se evaluó la degradación efectiva (DE) de la materia seca (MS) y de la fibra detergente neutro (FDN) a las 0, 2, 4, 6, 12, 24, 36 h como factor A y cinco niveles de MM (0, 10, 20, 30 y 40 %) como factor B, para lo cual se utilizó una distribución factorial en un diseño completamente al azar. El tratamiento con 10 % de MM presentó los valores más altos de degradación in situ, tanto para la MS como para la FDN, el cual estuvo relacionado con un alto nivel de fracción soluble y una baja fracción no degradable. Las fracciones no degradables, las tasas de degradación, y la degradación efectiva, fueron similares (p 0.05). La degradación efectiva aumentó a partir del tratamiento con 10 % de MM. Los ovinos alimentados con 40 % de MM tuvieron el mayor consumo (70.7 kg) y la mayor ganancia de peso (0.124 kg). La aportación de maíz molido a la dieta, mejoró la degradación in situ en bovinos, el consumo y las ganancias de peso de ovinos
English abstract The objective of the study was evaluate 1 the voluntary consumption and the productive behavior of sheep fed with a diet of Saccharin with ground corn (GC), as well as ruminal degradation in situ in bovines. Voluntary feed consumption and weight gain were analyzed in 24 growing Katahdin x Pelibuey sheep, with an initial average weight of 17 ± 3.0 kg, fed with four diets (10, 20, 30 and 40 % of GC). The effective degradation (ED) of dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) was evaluated in two cannulated bovines at 0, 2, 4, 6, 12, 24, 36 hours as factor A and five levels of GC (0, 10, 20, 30 and 40 %) as factor B, for which factorial distribution was used in a completely randomized design. Treatment with 10 % of GC presented the highest valúes of in situ degradation for both DM and NDF, which was related to a high level of soluble fraction and a low non-degradable fraction. Non-degradable fractions, degradation rates, and effective degradation were similar (p 0.05). Effective degradation increased from 10 % GC treatment. The bovines fed with 40 % of GC had the highest consumption during (70.7 kg) and the highest gain of weight (0.124 kg). The contribution of ground corn to the diet improved in situ degradation in bovines, consumption and weight gains of bovines
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Bovinos,
Nutrición animal,
Ovinos y caprinos,
Corderos,
Saccharina,
Maíz,
Etología,
Degradabilidad,
Ganancia de peso
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Sheep and goats,
Lambs,
Saccharin,
Corn,
Ethology,
Degradability,
Weight gain
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