Densidad radical y tipos de suelos en los que se produce café (Coffea arabica L.) en Chiapas, México



Document title: Densidad radical y tipos de suelos en los que se produce café (Coffea arabica L.) en Chiapas, México
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000428137
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
1
1
2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Cárdenas, Tabasco. México
2Colegio de Postgraduados, Altamirano, Veracruz. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 5
Number: 14
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Con el objetivo de determinar la densidad de longitud de raíces (DLR) finas en una plantación de café variedad Catimor en la zona de Custepec en la Concordia, Chiapas, se ubicaron los suelos en función de la pendiente mediante tres perfiles en diferentes posiciones fisiográficas de la pendiente. Los suelos se clasificaron y caracterizaron con la Base Referencial Mundial del Recurso Suelo y la NOM-021-RECNAT 2000. La DLR vertical y horizontal se determinó por medio de la selección aleatoria de tres plantas por cada posición fisiográfica, las cuales se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial con tres niveles: posición de la pendiente (alta, media y baja), dos distancias al tronco (50 y 100 cm) y tres profundidades (0-20, 20-40 y 40-60 cm). En la posición alta, media y baja de la pendiente los suelos se clasificaron como Haplic Lixisol (Clayic, Cutanic, Hypereutric), Eutric Sideralic Cambisol (Clayic, Humic) y Haplic Luvisol (Loamic, Cutanic, Hypereutric, Humic), respectivamente. Las características del suelo en las tres posiciones difieren, debido a la erosión, lixiviación de bases, argilización e intemperismo de la arcilla. La DLR horizontal a las dos distancias evaluadas se comporta de forma homogénea; en cada sitio y cada tipo de suelo la DLR fue similar, solo presentó diferencias significativas en forma vertical entre sitios y tipos de suelo. La mayor concentración de raíces 89.95% se tuvo con DRL de 6.97 km m-3 en los primeros 20 cm de profundidad
English abstract In order to determine fine root length density (RLD) in a Catimor variety coffee plantation in the Custepec area of Concordia, Chiapas, soils were characterized according to slope by three profiles in different physiographic slope positions. The soils were classified and characterized with the World Reference Base for Soil Resource and NOM-021-RECNAT 2000. The vertical and horizontal RLD was determined by randomly selecting three plants for each physiographic position, which were distributed under a completely randomized design with a factorial arrangement with three levels: slope position (high, medium and low), two distances to the trunk (50 and 100 cm) and three depths (0-20, 20-40 and 40-60 cm). In the high, medium and low position of the slope, the soils were classified as Haplic Lixisol (Clayic, Cutanic, Hypereutric), Eutric Sideralic Cambisol (Clayic, Humic) and Haplic Luvisol (Loamic, Cutanic, Hypereutric, Humic), respectively. The soil characteristics in the three positions differ due to erosion, base leaching, argilization and weathering of the clay. The horizontal RLD at the two distances evaluated behaves in a homogeneous way; in each site and each type of soil, the RLD was similar; significant differences were only shown vertically between sites and soil types. The highest concentration of roots, 89.95%, was found with a RLD of 6.97 km m-3 in the first 20 cm of depth
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Suelos,
Café,
Coffea arabica,
Densidad radicular,
Cambisol,
Lixisol,
Luvisol,
Manejo sustentable
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Coffee,
Coffea arabica,
Root density,
Cambisol,
Lixisol,
Luvisol,
Sustainable management
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