Actividad antifúngica de antioxidantes derivados de cuatro cultivares de Capsicum spp. contra hongos fitopatógenos



Document title: Actividad antifúngica de antioxidantes derivados de cuatro cultivares de Capsicum spp. contra hongos fitopatógenos
Journal: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Database: PERIÓDICA
System number: 000433408
ISSN: 2007-9028
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 6
Number: 18
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El cultivo de chile, además del uso culinario posee actividad antimicrobiana, debido a la acción de antioxidantes. Por lo que es de interés en la producción agrícola, como alternativa en el manejo de enfermedades en plantas. El objetivo del estudio fue evaluar la capacidad antioxidante de cuatro variedades de chile y su efecto antifúngico contra Fusarium andiyazi y Cochliobollus spp., ambos son patógenos severos en el cultivo de espárrago y albahaca. A partir de muestras de frutos de chile habanero, jalapeño, serrano y morrón, se obtuvieron extractos etanólicos, donde se determinó su capacidad antioxidante. La acción antifúngica, se evaluó mediante dos técnicas; la prueba de zona de inhibición en PDA y la germinación de esporas en caldo de papa-dextrosa. La actividad de los extractos se evaluó mediante la medición del halo de inhibición, a los cinco días después de la siembra y la germinación de esporas a través de la cuantificación de las mismas a las 48 h. Los resultados indican que el extracto de chile habanero presentó mayor capacidad antioxidante (11.9 mg g-1) y porcentaje de inhibición contra F. andiyazi y Cochliobollus spp., (55.61 y 82.29%), al tener respuesta similar al fungicida. La acción de inhibición de los patógenos en el resto de los extractos, varió entre éstos independiente de su ca pacidad antioxidante, donde posiblemente actúen otros compuestos. El extracto de chile habanero es eficaz para controlar Cochliobollus spp. y Fusarium andiyazi, y puede ser una alternativa para el control de estos fitopatógenos en la agricultura orgánica
English abstract Peppers, in addition to their culinary use, possess antimicrobial activity due to the action of antioxidants. Therefore, they are of interest in agricultural production as an alternative in the management of plant diseases. The objective of this study was to evaluate the antioxidant capacity of four varieties of pepper and its antifungal effect against Fusarium andiyazi and Cochliobollus spp., both of which are severe pathogens in the cultivation of asparagus and basil. From samples of habanero, jalapeño, serrano and bell pepper fruits, ethanolic extracts were obtained and their antioxidant capacity determined. Antifungal action was assessed using two techniques: the inhibition zone test in PDA and spore germination in potato dextrose broth. The activity of the extracts was evaluated by measuring the inhibition halo five days after sowing and the germination of spores through their quantification at 48 hours. Results indicate that the habanero pepper extract had the greatest antioxidant capacity (11.9 mg g-1) and percentage of inhibition against F. andiyazi and Cochliobollus spp., (55.61 and 82.29%), having a response similar to fungicide. The action of inhibition of the pathogens in the rest of the extracts varied among them independent of their antioxidant capacity, where other compounds may act. Habanero pepper extract is effective in controlling Cochliobollus spp. and Fusarium andiyazi and may be an alternative for the control of these phytopathogens in organic farming
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hongos,
Hortalizas,
Fitopatología,
Chile,
Capsicum,
Hongos fitopatógenos,
Fenoles,
Antioxidantes,
Actividad antifúngica,
Control biológico
Keyword: Fungi,
Phytopathology,
Vegetables,
Pepper,
Capsicum,
Phytopathogenic fungi,
Antioxidants,
Antifungal activity,
Biological control,
Phenols
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