Tratamiento de lodos residuales de una industria cervecera a través de fermentación homoláctica para la producción acelerada de abono orgánico



Document title: Tratamiento de lodos residuales de una industria cervecera a través de fermentación homoláctica para la producción acelerada de abono orgánico
Journal: Ecología aplicada
Database: PERIÓDICA
System number: 000419217
ISSN: 1726-2216
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Ciencias, Lima. Perú
Year:
Season: Ene-Jul
Volumen: 17
Number: 1
Pages: 107-118
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Los lodos residuales de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) de la industria cervecera se generan en grandes volúmenes causando problemas de contaminación, sin embargo, estos pueden ser un sustrato favorable para elaborar abonos orgánicos. La presente investigación tiene como objetivo elaborar Abono Líquido Acelerado (ALA), usando dichos lodos residuales, a través de fermentación homoláctica, empleando para ello el consorcio microbiano B-lac y melaza. Veinticuatro combinaciones diferentes y un control fueron tratados por 5 días a 40 °C, bajo un Diseño Completo al Azar con arreglo factorial 5x5. Asimismo, se utilizó la prueba de agrupación de Tukey (p<0.05) para determinar diferencias significativas entre tratamientos y la de Mínimos Cuadrados para las medias. El mejor tratamiento fue el T9 con 20% melaza y 5% B-lac, presentando el menor pH (3.13) y el mayor porcentaje de ácido láctico (3.71%), manteniendo su estabilidad por 30 días. La evaluación microbiológica del T9 estuvo libre de coliformes totales, coliformes fecales y parásitos; además, según el análisis agronómico, se obtuvieron para el abono líquido acelerado (ALA): 12.94 % de materia orgánica, 1825.6 ppm, 600 ppm y 5800 ppm de N, P y K respectivamente. Los metales pesados Pb, Cd y Cr estuvieron dentro de los límites permisibles, según normativa internacional. En la prueba de bioensayo de toxicidad en semillas de lechuga (Lactuca sativa) se determinó que la dosis 0.1% del ALA no fue perjudicial para la germinación y crecimiento normal de las plántulas, verificándose por un Índice de Germinación (IG) mayor de 80% (94.9%). En conclusión, el abono orgánico de lodo residual de industria cervecera mostró una buena calidad agronómica
English abstract The residual sludge from a Waste Water Treatment Plant (WWTP) of the brewing industry are produced in large volumes, causing pollution problems. However, this can constitute a favorable substrate to make organic fertilizers in order to improve the quality of eroded soils. The present research aims to develop an Accelerated Liquid Fertilizer (ALF) taking advantage of the afore mentioned residual sludges through the homolactic fermentation process and using other inputs, such as a microbial consortium (B-lac) and cane molasses. Twenty-four different combinations of experimental units (T1-T24) and one control (T0) were treated for 5 days at 40 ° C, under a Full Random Design with 5x5 Factorial Arrangement. Also, the Tukey group test (p <0.05) was used to determine significant differences between treatments and the least squares for the means. The best treatment was T9 with 20% molasses and 5% B-lac, presenting the lowest pH (3.13) and the highest percentage of lactic acid (3.71%), maintaining its stability for 30 days. The microbiological evaluation of T9 resulted in it being free of total coliforms, fecal coliforms and parasite eggs. In addition, according to the agronomic analysis, ALF presented 12.94% of organic matter, 1825.6 ppm, 600 ppm and 5800 ppm of N, P and K respectively. The heavy metals Pb, Cd and Cr were within the permissible limits according to international regulations. In the lettuce (Lactuca sativa) seed toxicity bioassay, it was determined that a 0.1% dose of ALF was not detrimental to germination and normal growth of the seedlings; verified by a germination rate greater than 80%. In conclusion, the organic fertilizer of residual sludge from a brewing industry showed good agronomic quality
Disciplines: Química
Keyword: Fermentaciones,
Química industrial,
Industria,
Cerveza,
Lodos residuales,
Abono orgánico,
Bacterias acidolácticas
Keyword: Fermentation,
Industrial chemistry,
Industry,
Beer,
Sewage sludge,
Organic fertilizers,
Acidolactic bacteria
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