Producción mecanizada de maíz, camote y yuca en la costa desértica peruana: estimación de la huella de carbono y propuestas de mitigación



Document title: Producción mecanizada de maíz, camote y yuca en la costa desértica peruana: estimación de la huella de carbono y propuestas de mitigación
Journal: Ecología aplicada
Database: PERIÓDICA
System number: 000419204
ISSN: 1726-2216
Authors: 1
2
3
4
Institutions: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú
2Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Lima. Perú
3Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Economía y Planificación, Lima. Perú
4International Potato Center, Crop and Systems Sciences Division, Lima. Perú
Year:
Season: Ene-Jul
Volumen: 17
Number: 1
Pages: 13-21
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El objetivo del estudio fue estimar la huella de carbono (HC) en la producción mecanizada de maíz, camote y yuca, así como identificar y proponer opciones de mitigación en la costa del Perú. Se realizó una encuesta a 100 productores de Barranca y Cañete en la región de Lima. Se registraron todas las prácticas de producción y protección de cultivos. La estimación se llevó a cabo con el modelo de simulación programado en Excel; Cool Farm Tool (CFT). El maíz en Barranca registró la mayor cantidad de labranza y aplicaciones de pesticidas. En ambos lugares, se aplicaron dosis medias a altas de N al maíz, mientras que el camote y yuca sólo recibieron dosis altas. Cuando las emisiones de CO2 por transporte fueron incluidas en los análisis, las fincas que cultivaban yuca en Barranca generaron 267 kg CO2eq·t-1 , que fue la mayor HC (132 kg CO2eq·t-1 adicionales). Esta adición fue similar en todos los cultivos. Las principales fuentes de emisión de gases de efecto invernadero (GEI) para los tres cultivos fueron la aplicación (49%) y la producción (38%) de fertilizantes, seguida del uso de plaguicidas (13%). Las opciones de mitigación simuladas con el CCAFS-Mitigation Options Tools (CCAFS-MOT) incluyeron el uso de labranza mínima, la incorporación de residuos agrícolas, el uso de fertilizantes orgánicos procesados e inhibidores de nitrificación. Al incorporar las cuatro opciones de mitigación se estimaron reducciones de GEI en 42%, 22% y 26% para el maíz, camote y la yuca, respectivamente
English abstract The objective of the study was to estimate the carbon footprint (CFP) in the mechanized production of maize, sweet potato and cassava, and to identify and propose mitigation options in the coast of Peru. A survey was conducted in 100 producers from Barranca and Cañete in the Lima region. All production and crop protection practices were registered. The estimation was then conducted with the Excel-based in simulation model; Cool Farm Tool (CFT). Maize in Barranca registered the highest quantity of tillage and applications of pesticides. In both locations, middle to high doses of N were applied to maize whereas sweet potato and cassava received only high doses. When CO2 emissions due to transportation were included in the analyses, farms cultivating cassava in Barranca generated the largest CFP of 267 kg CO2eq·t-1 (adding 132 kg CO2eq·t-1 ). This addition was similar for all crops. The main sources of greenhouse gases emission (GHE) for all three crops were application (49%), and production (38%) of fertilizers, followed by the use of pesticides (13%). Mitigation options simulated with the CCAFS-MOT included the use of minimum tillage, incorporation of agricultural residues, use of processed organic fertilizers and nitrification inhibitors. By incorporating the four mitigation options GHG reductions in 42%, 22% and 26% were estimated for maize, sweet potato and cassava, respectively
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Ecología,
Maíz,
Camote,
Yuca,
Zea mays,
Ipomoea batatas,
Manihot esculenta,
Fertilizantes,
Plaguicidas,
Huella de carbono,
Perú
Keyword: Ecology,
Maize,
Potato,
Cassava,
Zea mays,
Ipomoea batatas,
Manihot esculenta,
Fertilizers,
Pesticides,
Carbon footprint,
Peru
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