Metales pesados en suelos de plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en tres regiones del Perú



Document title: Metales pesados en suelos de plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en tres regiones del Perú
Journal: Ecología aplicada
Database: PERIÓDICA
System number: 000400016
ISSN: 1726-2216
Authors: 1
1
1
1
2
3
Institutions: 1Instituto de Cultivos Tropicales, Tarapoto, San Martín. Perú
2Agricultural Research Service, Department of Agriculture, Washington, Distrito de Columbia. Estados Unidos de América
3University of Florida, Indian River Research and Education Center, Gainesville, Florida. Estados Unidos de América
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 15
Number: 2
Pages: 81-89
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El cacao ha tenido un crecimiento significativo en los últimos años en el Perú y la presencia de metales pesados en los suelos de estas plantaciones es un potencial problema para las exportaciones de este producto. El objetivo del presente estudio fue determinar los contenidos totales de metales pesados (Cd, Ni, Pb, Fe, Cu, Zn, Mn) en los suelos de plantaciones de cacao en las principales áreas de producción del Perú: Zona Norte (Tumbes, Piura, Cajamarca y Amazonas); Zona central (San Martín, Huánuco y Junín); Zona Sur (Cuzco). Se consideraron plantaciones entre 10 y 15 años de edad. Se realizaron los análisis físicos (textura) y químicos (pH, materia orgánica, CIC, P, K, Ca, Mg, Al, Cd, Ni, Pb, Fe, Cu, Zn, Mn) de los suelos muestreados. Los suelos en el estudio presentan adecuadas condiciones físicas y químicas para el cultivo de cacao. Los valores de metales pesados se encontraron por debajo de lo considerado como fitotóxico. Los valores promedio de hierro, zinc, manganeso, níquel y plomo fueron mayores en la zona sur, mientras que en la zona norte los valores de cobre y cadmio fueron mayores. De forma general el pH, % de arcilla y Mg fueron las variables que tuvieron mayor correlación con la concentración de metales pesados
English abstract Cocoa has experienced significant growth in recent years in Peru and the presence of heavy metals in the soils of these plantations is a potential problem for the export of this product. The objective of the present study was to determine the total concentrations of heavy metals (Cd, Ni, Pb, Fe, Cu, Zn, Mn) in soils with cacao crops in the main productive areas in Peru: North (Tumbes, Piura, Cajamarca and Amazonas), Center (San Martin, Huánuco and Junín) and South (Cuzco). Contents of heavy metals in soils of cocoa plantations from 10 to 15 years old were evaluated. Physical (texture) and chemical (pH, organic matter, CEC, P, K, Ca, Mg, Al, Cd, Ni, Pb, Fe, Cu, Zn, Mn) analyzes were conducted in the soils. The results show favorable growing conditions for cocoa. The values found for heavy metals were below those considered as phytotoxic. Mean values of total Fe, Zn, Mn, Ni and Pb were higher in the southern region while in the northern region the values of Cu and Cd were higher. In general, pH, % of Clay and Mg were the variables that had higher significant correlations with heavy metals
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Plantas para uso industrial,
Suelos,
Cacao,
Theobroma cacao,
Suelos contaminados,
Cadmio,
Plomo,
Perú
Keyword: Agricultural sciences,
Plants for industrial use,
Soils,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Polluted soils,
Cadmium,
Lead,
Peru
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