Evaluación de la producción látex de sangre de grado (Croton lechleri) en función al diámetro y cuatro periodos de precipitación en poblaciones naturales de Ucayali, Perú



Document title: Evaluación de la producción látex de sangre de grado (Croton lechleri) en función al diámetro y cuatro periodos de precipitación en poblaciones naturales de Ucayali, Perú
Journal: Ecología aplicada
Database: PERIÓDICA
System number: 000341474
ISSN: 1726-2216
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia Peruana, Pucallpa, Ucayali. Perú
2Universidad Nacional Agraria La Molina, La Molina, Lima. Perú
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 9
Number: 2
Pages: 61-69
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El látex de sangre de grado (Croton lechleri), que se extrae y comercializa actualmente en el Perú, proviene de poblaciones naturales existentes en bosques secundarios de la Amazonía. La producción por árbol ha sido poco estudiada, a pesar de que esta información es indispensable para determinar los turnos de cosecha y la rentabilidad de las plantaciones. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el volumen de producción de látex. Se aplicó el método del tumbado y sangrado, tomando en cuenta rangos de diámetro a la altura del pecho (DAP): 15 -20, 21-25, 26 -30 y >30 cm, y cuatro periodos de extracción del látex determinado por los niveles de precipitación: fines de lluvia (mayo), periodo seco (septiembre) inicio de lluvias (diciembre) y plena lluvia (marzo). El estudio se realizó con la participación de agricultores en bosques secundarios de las regiones de Ucayali y Mariscal Cáceres. Se determinó que el volumen de producción de látex es directamente proporcional al diámetro y a la variación de los niveles de precipitación. Se encontró también la existencia de una alta variabilidad en la producción de látex por árbol, dentro y entre los cuatro rangos dimétricos. Adicionalmente se observó la presencia de tres variedades de látex diferenciados por propiedades organolépticas como color (rojo sangre, vino-morado y ocre) y la densidad de los mismos. Se recomienda realizar extracciones de látex en el periodo diciembre a mayo, que son los meses de mayor producción así como realizar estudios fitoquímicos relacionados con la presencia de principios activos
English abstract Dragon´s blood latex (Croton lechleri Muell.Arg), is extracted and commercialized in Perú and it largely comes from natural populations in the Amazon´s secondary forests. Each tree latex production has been scarcely studied, in spite of the fact that this information is essential for determining crop shifts and profitability of plantations. This study was aimed at determining the volume of latex production. The knocked over and bleeding method was applied, taking into account the following diameter ranges at the height of the chest (DAP): 15-20, 21-25, 26-30 and > 30 cm; and at four latex extraction periods determined by rainfall levels: end of rainfall (May), dry period (September), beginning of rainfall (December) and middle of rainfall (March). The study was conducted with the participation of secondary forest farmer from Ucayali and Mariscal Cáceres regions. It was found out that the volume of latex production is directly proportional to the diameter of the tree and to the variation of the rainfall levels. The existence of a high variability in the latex production per tree, among and within each the four diameter ranges was found. Additionally the presence of three varieties of latex differentiated by their organoleptic characteristics such as color (red blood, wine-purple color and ochre) and density were observed. Latex harvesting from December to May is recommended, because they are the months of highest production. Phytochemical studies related to the presence of active ingredients are also recommended
Disciplines: Química,
Biología,
Agrociencias
Keyword: Bioquímica,
Fitoquímica,
Botánica,
Fitotecnia,
Silvicultura,
Croton,
Croton lechleri,
Látex,
Producción,
Rendimiento
Keyword: Chemistry,
Biology,
Agricultural sciences,
Biochemistry,
Phytochemistry,
Botany,
Crop husbandry,
Silviculture,
Croton,
Croton lechleri,
Latex,
Latex production,
Yield
Full text: Texto completo (Ver PDF)