Evaluación de fitotoxicidad y caracterización de un fertilizante líquido elaborado mediante fermentación láctica utilizando subproductos del procesamiento de trucha (Oncorhynchus mykiss)



Document title: Evaluación de fitotoxicidad y caracterización de un fertilizante líquido elaborado mediante fermentación láctica utilizando subproductos del procesamiento de trucha (Oncorhynchus mykiss)
Journal: Ecología aplicada
Database: PERIÓDICA
System number: 000436594
ISSN: 1726-2216
Authors: 1
2
1
Institutions: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Ciencias, Lima. Perú
2Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Pesquería, Lima. Perú
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 19
Number: 2
Pages: 121-131
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El aumento de la producción de trucha en Perú genera gran cantidad de subproductos que generalmente no se reciclan, lo que causa gases de efecto invernadero, eutrofización cuando se arrojan al río, y aparición de plagas cuando se entierran. Los procesos de hidrólisis y fermentación láctica permiten recuperar aminoácidos y nutrientes, los cuales pueden ser empleados como suplemento para la fertilización foliar de plantas. El objetivo de la investigación fue elaborar un fertilizante líquido utilizando subproductos de trucha (FLVT), caracterizarlo y evaluar la fitotoxicidad. El contenido total de aminoácidos fue de 3.2 g/100 g y el de proteína fue de 6.2 g/100 g; mientras el contenido de nitrógeno, fósforo y potasio fue de 12 040 mg/l, 1 189 mg/l, 5 540 mg/l, respectivamente. El fertilizante líquido no presentó E. coli ni Salmonella sp. Los contenidos de plomo, cadmio y cromo fueron menores a los límites máximos permisibles según las normativas para fertilizantes líquidos. En la prueba de fitotoxicidad en semillas de lechuga Lactuca sativa, las concentraciones del FLVT de 0.1% a 0.001% estuvieron libres de sustancias fitotóxicas y con valores de índice de germinación (IG) mayores a 80%
English abstract The increase of rainbow trout production in Peru generates a large amount of by-products which are not generally recycled, which generates greenhouse gases, eutrophication when they are thrown into the river and the appearance of pests when they are buried. The processes of hydrolysis and lactic acid fermentation allow to recover amino acids and nutrients, which can be used as a supplement for foliar fertilization of plants. The aim of this research was to develop a liquid fertilizer using rainbow trout by-products (FLVT), characterize it and evaluate the phytotoxicity. The total amino acid content was 3.2 g/100 g and protein content was 6.2 g/100 g. While the content of nitrogen, phosphorus and potassium were 12 040 mg/l, 1 189 mg/l, 5 540 mg/l, respectively. The liquid fertilizer did not contain E. coli or Salmonella sp. While the content of heavy metals such as lead, cadmium and chromium were lower than the maximum permissible limits according to the regulations for liquid fertilizers. In the phytotoxicity test on Lactuca sativa lettuce seeds, the concentrations of FLVT from 0.1% to 0.001% were free of phytotoxic substances and germination index values (IG) were greater than 80%
Disciplines: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Fertilización,
Pesca,
Fertilizantes líquidos,
Subproductos animales,
Trucha arcoiris,
Oncorhynchus mykiss,
Fitotoxicidad
Keyword: Fertilization,
Fisheries,
Liquid fertilizers,
Animal by-products,
Rainbow trout,
Oncorhynchus mykiss,
Phytotoxicity
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/Ecologiaaplicada/2020/vol19/no2/9.pdf