Caracterización fisiológica de cepas de Bacillus spp. aisladas de la rizósfera de papa (Solanum tuberosum)



Document title: Caracterización fisiológica de cepas de Bacillus spp. aisladas de la rizósfera de papa (Solanum tuberosum)
Journal: Ecología aplicada
Database: PERIÓDICA
System number: 000341449
ISSN: 1726-2216
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología "Marino Tabusso", La Molina, Lima. Perú
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 9
Number: 1
Pages: 31-39
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Bacillus es un género altamente presente en la rizósfera de diversos cultivos debido a su capacidad de formación de esporas que le da una ventaja de supervivencia en la rizósfera vegetal. En el presente estudio se realizó una descripción morfológica de las colonias, caracterización fisiológica y bioquímica a 43 aislamientos de Bacillus spp. provenientes de la rizósfera del cultivo de papa de dos zonas altoandinas en Perú. Se encontró que la mayoría de estos aislamientos pertenecían al grupo de “Bacillus subtilis”. En cuanto a las pruebas fisiológicas de crecimiento a bajas temperaturas (4ºC, 10 ºC, 15ºC y 20ºC), de las 43 cepas probadas solo una creció a 4ºC, sin embargo, el 98% creció a 10ºC y el 100% a 15 ºC y a 20ºC. Por otro lado, respecto al pH, se observó que 100% de las cepas, crecieron bien en ambos pHs (4 y 5.5), lo que indica una buena adaptación del crecimiento a pH ácidos. La evaluación de los niveles de crecimiento tanto a bajo pH y temperatura baja en el tiempo, revelan un patrón bifásico que se explicaría por pequeños periodos de retraso del crecimiento en condiciones de estrés. Debido a las diferencias de adaptación fisiológica entre cepas de la misma especie se puede sugerir la existencia de una gran diversidad intraespecifica de los Bacillus aislados. Asimismo se encontraron correlaciones entre zonas de aislamientos con temperaturas de suelo más frías y las cepas con mejores niveles de crecimiento a 20ºC
English abstract Bacillus is an abundant genus in the rhizosphere of many crops due to its spore formation capacity that gives it an advantage to survive in the rhizosphere. In the present study we worked with 43 Bacillus spp. previously isolated from potato rhizosphere of two highland zones in Peru. We described the morphological characteristic of their colonies and tested them for their physiological and biochemical characterization. Almost all Bacillus strains belong to the “Bacillus subtilis” group. Also acid pH test plate (4 and 5.5) and low temperature plate test (4ºC, 10ºC, 15ºC and 20ºC) were done. Of the 43 tested strains only one grew at 4ºC; therefore, 99% grew at 10ºC, 100% grew at 15ºC and 20ºC. On the other hand, 100% of the strains grew at pH 4 and 5.5, which indicates an adaptation to acid pH. The evaluation of the growth levels at low pH and low temperature in time reveals a two-phase pattern that could be explained by small lag periods in stress conditions. Due to the differences in the physiological adaptation among strains of the same species; the occurrence of a great intraspecific diversity of Bacillus isolated from potato crop rhizosphere can be suggested. We also found correlations between low temperatures in the isolations zones and a better growth level at 20ºC in the plates tested
Disciplines: Agrociencias,
Química,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Bioquímica,
Fisiología vegetal,
Papa,
Rizósfera,
Bacillus spp,
pH,
Temperatura,
Diversidad
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Biology,
Vegetables,
Biochemistry,
Plant physiology,
Potato,
Rhizosphere,
Bacillus spp,
pH,
Temperature,
Diversity
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