Análisis sustentable de las fincas de brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) en Santa Rosa de Quives, Lima, Perú



Document title: Análisis sustentable de las fincas de brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) en Santa Rosa de Quives, Lima, Perú
Journal: Ecología aplicada
Database: PERIÓDICA
System number: 000419247
ISSN: 1726-2216
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 16
Number: 2
Pages: 135-142
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se realizó un estudio en la provincia de Canta, (Lima, Perú), con el objetivo de caracterizar los sistemas de cultivo de brócoli y determinar la sustentabilidad de los mismos. Se confeccionaron indicadores de tipo económico, social y ecológico adecuados a los sistemas bajo estudio. La evaluación de la sustentabilidad mediante el empleo de indicadores permitió detectar de manera simple, clara y objetiva algunos puntos críticos de los sistemas de producción. Los resultados indican que el aspecto más crítico fue la dimensión ambiental con el indicador conservación de la vida del suelo porque no usan cobertura vegetal e incorporan poca materia orgánica al suelo. El indicador riesgo por contaminación mostró bajos índices por el uso de pesticidas de elevada toxicidad y mal manejo de envases vacíos. La dimensión económica resultó ser más sustentable a pesar de la alta dependencia de insumos externos. En el aspecto social, los indicadores más sustentables fueron calidad de vivienda, acceso a salud y servicios básicos. El uso de indicadores confirma que las fincas de brócoli no son sustentables. El desarrollo de indicadores es adecuado para detectar puntos críticos, establecer sus causas y proponer soluciones a largo plazo
English abstract A study was carried out in Canta, Lima (Peru), in order to characterize broccoli cropping systems to determine their sustainability.Economic, ecological and social indicators were prepared, according to the systems under study. Data analysis showed some critical points related to farm sustainability. The most critical component was the environmental one, according to the soil life conservation indicator, because they do not use plant cover and incorporate little organic matter. According to the scale, pollution risk indicator was low as a result of the application of pesticides of high toxicity and poor handling of empty containers. The economic dimension was more sustainable despite of the high dependence on external inputs. In the social aspect, predominant sustainable indicators were housing quality, access to health and basic services. Sustainability indicators confirm that broccoli farms are not sustainable. Indicators are adequate to detect critical sustainability aspects and to understand their causes to propose long term solutions
Disciplines: Agrociencias,
Sociología
Keyword: Sociología rural,
Hortalizas,
Brócoli,
Brassica oleracea,
Fincas,
Sustentabilidad,
Medio ambiente,
Perú
Keyword: Rural sociology,
Vegetables,
Broccoli,
Brassica oleracea,
Farms,
Sustainability,
Environment,
Peru
Full text: Texto completo (Ver PDF)