Aislamiento, caracterización e identificación de bacterias diazotróficas de la rizósfera del cultivo de Olea europea “Olivo” en Tacna Perú



Document title: Aislamiento, caracterización e identificación de bacterias diazotróficas de la rizósfera del cultivo de Olea europea “Olivo” en Tacna Perú
Journal: Ecología aplicada
Database: PERIÓDICA
System number: 000361775
ISSN: 1726-2216
Authors: 1
1
1
2
1
Institutions: 1Módulo de Servicios Tacna CITE Agroindustrial, Laboratorio CITELAB, Ciudadela Zofratacna. Perú
2Universidad Nacional Agraria La Molina, Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología "Marino Tabusso", La Molina, Lima. Perú
Year:
Season: Ago-Dic
Volumen: 11
Number: 2
Pages: 89-102
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Se aislaron y caracterizaron 104 cepas de bacterias diazotróficas nativas de la rizósfera del olivo en el Fundo San Martín de Porres en Tacna – Perú. Se encontraron correlaciones entre las poblaciones bacterianas con la materia orgánica, fósforo, pH del suelo, tipo de riego y profundidad de la raíz. Las bacterias fueron caracterizadas en base a su capacidad promotora de crecimiento, mediante la producción de Ácido Indol Acético (AIA), solubilización de fosfatos, germinación de semillas de alfalfa y crecimiento en Medio Mineral sin Nitrógeno. El 58.65% de cepas produjo AIA, el 25.96% solubilizó fosfato tricálcico, el 45.2% incrementó significativamente la germinación de las semillas de alfalfa con respecto al control y hubo un crecimiento máximo de 6 x 108 UFC.ml-1 en la prueba de crecimiento en Medio Mineral sin Nitrógeno. Posteriormente, se seleccionaron las 20 mejores cepas, donde la cepa 11A presentó el mejor porcentaje de ponderación (69.02%) respecto a las cuatro variables analizadas. Asimismo, los mejores resultados fueron para la cepa 11A (AIA 46.47 μg/ml), cepa 14A (5.84 cm2 de área de solubilización de fosfato tricálcico) y cepa 3A (45.83% de porcentaje de germinación). El análisis molecular del gen 16S rRNA permitió identificar las especies: Novosphingobium scionense, Novophingobium resinovorum, Klebsiella pneumoniae subsp. rhinoscleromatis, Erwinia tasmaniensis, Raoultella planticola, Azotobacter vinelandii, Burkholderia metallica y Rhizobium massiliae. Los resultados permiten sugerir que estas bacterias pueden ser utilizadas para ensayos a nivel de invernadero y posteriormente a nivel de campo como posibles promotores del crecimiento vegetal
English abstract 104 bacteria strains native diazotrophic strain from the rhizosphere of olive in Fundo San Martín de Porres in Tacna-Peru. Correlations were found between bacterial populations with organic material, phosphorous, soils pH, kind of irrigation and root deep. The bacteria were characterized based on their ability growth promoter by production of indole acetic acid (IAA), phosphate solubilization, alfalfa seed germination and growth in Mineral Medium without Nitrogen. 58.65% of strains produced IAA, 25.96% solubilized tricalcium phosphate, 45.2% significantly increased the germination of alfalfa seeds with respect control and maximum growth was 6 x 108 CFU.ml-1 in the growth trial in Mineral Medium without Nitrogen. Subsequently top 20 strains were selected, where strain 11A had the best weighting analyzed (69.02%) over the four variables analyzed. Also, the best results were to: 11A strain (IAA 46.47 μg/ml); 14A strain (5.84 cm2 area of tricalcium phosphate solubilization); 3A strain (45.83% of germination percentage). Molecular analysis of 16S rRNA gene allowed to identify the species: Novosphingobium scionense, Novophingobium resinovorum, Klebsiella pneumoniae subsp. rhinoscleromatis, Erwinia tasmaniensis, Raoultella planticola, Azotobacter vinelandii, Burkholderia metallica and Rhizobium massiliae. Results suggest that these bacteria can be used in greenhouse essays and then at the field as possibly plant growth promoter
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Bacterias,
Fisiología vegetal,
Fitotecnia,
Bacterias diazotróficas,
Promotores,
Crecimiento vegetal,
Acido indolacético (AIA),
Solubilización de fosfato
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Bacteria,
Plant physiology,
Crop husbandry,
Diazotrophic bacteria,
Promoters,
Plant growth,
Indolacetic acid (IAA),
Phosphate solubilization
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