Vinasse treatment by coupling of electro-dissolution, hetero-coagulation and anaerobic digestion



Document title: Vinasse treatment by coupling of electro-dissolution, hetero-coagulation and anaerobic digestion
Journal: Dyna (Medellín)
Database: PERIÓDICA
System number: 000379240
ISSN: 0012-7353
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Universidad del Valle, Departamento de Química, Cali, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería de los Recursos Naturales y del Ambiente, Cali, Valle del Cauca. Colombia
3Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería Química, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Season: Oct
Volumen: 81
Number: 187
Pages: 102-107
Country: Colombia
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract La vinaza es el principal efluente del proceso de producción de etanol y se caracteriza por su alta demanda química de oxígeno y alta demanda biológica de oxígeno; además, un pH ácido y por su color marrón oscuro. El contenido de fenoles en la vinaza ocasiona efectos inhibitorios en los procesos de digestión anaerobia y presenta un impacto ambiental adverso. Se evaluó un tratamiento alternativo de vinazas de destilería empleando como pretratamiento una etapa de electrodisolución de hierro y heterocoagulación con Ca(OH)2 logrando reducciones del 92% en el contenido de fenoles y 52% en la demanda química de oxígeno (DQO). Posteriormente, la vinaza pre-tratada se sometió a digestión anaerobia alcanzando reducciones globales cercanas al 93% en demanda bioquímica de oxigeno (DBO5), 83% en DQO y mayores al 99% en el contenido de fenoles. Finalmente, se llevó a cabo una evaluación toxicológica empleando Daphnia pulex y se encontró que con el tratamiento acoplado la concentración letal media (LC50) se incrementó cerca de 190%
English abstract The distillery vinasse is the most important liquid effluent of the ethanol production process and it is characterized by a high chemical oxygen demand (COD) and high biochemical oxygen demand (BOD); besides its acid pH and dark brown color. Phenol content in vinasse causes inhibitory effects on anaerobic digestion processes and has an adverse environmental impact. An alternative for treating vinasse from distilleries by using the electro-dissolution of iron and a heterocoagulation stage with Ca(OH)2 as a pretreatment was evaluated. Removals of 92% in phenols and 52% in chemical oxygen demand (COD) were obtained. Then, the pretreated vinasse was undergone to an anaerobic digestion process. Global removals to around 93% in biochemical oxygen demand (BOD5), 83% in COD, and over 99% in total phenols were obtained. Finally, an eco-toxicological evaluation using Daphnia pulex was carried out, and it was found that the coupling treatment increased the medium lethal concentration (LC50) to around 190%
Disciplines: Ingeniería,
Química
Keyword: Ingeniería ambiental,
Ingeniería química,
Producción de etanol,
Tratamiento de aguas residuales,
Vinaza,
Electrodisolución,
Heterocoagulación,
Digestión anaeróbica
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Chemical engineering,
Environmental engineering,
Ethanol production,
Waste water treatment,
Vinasse,
Electrodissolution,
Heterocoagulation,
Anaerobic digestion
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