EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE MANADARINA OBTENIDO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES



Document title: EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE MANADARINA OBTENIDO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
Journal: Dyna (Medellín)
Database:
System number: 000544086
ISSN: 0012-7353
Authors:


Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Ingeniera Química, Medellín.
2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Medellín.
3Universidad Nacional de Colombia, Escuela de Química, Medellín.
Year:
Season: Jun
Volumen: 77
Number: 162
Pages: 85-92
Country: Colombia
Language: Español
Spanish abstract En los últimos años, la agroindustria de cítricos nacional ha mostrado un dinamismo significativo, originado por la expansión del mercado de los derivados de frutas. Esta actividad ha conllevado a la generación de una gran cantidad de residuos, los cuales tienen potencialidad como material de partida para la elaboración de productos comerciales con alto valor agregado como: aceites esenciales (AE), aceites fijos y fibras entre otros. Los AE tienen una importante demanda en la industria de alimentos, farmacéutica y de cosméticos. Este trabajo describe la extracción y caracterización del AE de mandarina obtenido, mediante arrastre con vapor, a partir de desechos agroindustriales. Se evaluó el efecto de la presión de vapor, el espesor y el número de capas del material vegetal, sobre el rendimiento y calidad del AE. Las condiciones de operación fueron ajustadas de acuerdo con las características de diseño de la planta de extracción de una industria local.
English abstract In recent years, citrus national agro-industries have shown a significant momentum, led by the market expansion of fruit derivatives. This activity has resulted in the generation of large amounts of waste, which could have a potential as starting material for the development of commercial products with high added value such as essential oils (EO), fixed oils, and fibres among others. The EO have a strong demand in the food industry, pharmaceuticals, and cosmetics. This paper describes the extraction and characterization of mandarin EO obtained through steam distillation, of agro-industrial waste. The effect of vapour pressure, thickness, and the number of layers of plant material, were evaluated on the yield and quality of EO. The operating conditions were adjusted in accordance to the design characteristics of the extraction plant of a local company.
Keyword: Cítricos,
Composición del aceite esencial,
CG-EM,
Monoterpenos
Keyword: Citrus,
Composition of essential oil,
GC-MS,
Monoterpenes
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