EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA TEMPERATURA EN EL SECADO DE POLEN APÍCOLA PROCEDENTE DE DOS ZONAS DE CUNDINAMARCA



Document title: EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA TEMPERATURA EN EL SECADO DE POLEN APÍCOLA PROCEDENTE DE DOS ZONAS DE CUNDINAMARCA
Journal: Dyna (Medellín)
Database:
System number: 000537853
ISSN: 0012-7353
Authors: 1
2
2
Institutions: 1Universidad Jorge Tadeo Lozano,
2Universidad Nacional de Colombia,
Year:
Season: Feb
Volumen: 78
Number: 165
Pages: 48-57
Country: Colombia
Language: Español
Spanish abstract En este estudio se evalúa la influencia de la temperatura de secado ( 35°C y 45°C ) y el origen del producto ( la Calera y Zipaquirá) sobre las características físicas, químicas, y nutricionales del polen seco. Los métodos utilizados para determinar la influencia de los tratamientos son: Caracterización fisicoquímica, actividad de agua, índice de solubilidad, tamaño de partícula, contenido de vitamina C y carotenos. Los resultados confirman que el secado de polen a una temperatura de 45ºC es el más adecuado debido a que presenta un menor tiempo de proceso y no se afectan sus propiedades fisicoquímicas y nutricionales. Los contenidos de proteína, fibra y ceniza del polen no se afectan por la temperatura de secado. El contenido de carotenos del polen de la Calera es mayor que el de Zipaquirá, posiblemente por la flora de recolección en cada zona. El contenido de vitamina C disminuye al aumentar la temperatura de secado, pero no existen diferencias significativas entre zonas.
English abstract The influence of the drying temperature ( 35°C and 45°C ) and the bee-pollen origin ( la Calera and Zipaquirá) are evaluated on the physical, chemical and nutritional characteristics of dried bee-pollen. The methods used to establish the effect of the treatment are: Physicochemical characterization, water activity, solubility index, particle size, vitamin C and carotene content. The results confirm that the drying temperature of 45ºC is suitable for the drying process of bee-pollen because the process time is lower and the physical, chemical and nutritional properties are not affected. The protein, fiber and ash contents are not affected by the drying temperature. The carotene content of the pollen from la Calera is higher than that of the pollen from Zipaquirá, probably due to the composition of the flora in each zone. The vitamin C content decreases as the drying temperature increases, but there are no significant differences between zones.
Keyword: Polen apícola,
Temperatura,
Secado,
Origen.
Keyword: Bee-pollen,
Temperature,
Drying, origin
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