La sustentabilidad es de quien la trabaja



Document title: La sustentabilidad es de quien la trabaja
Journal: Cultura y representaciones sociales
Database: CLASE
System number: 000446620
ISSN: 2007-8110
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Antropología, Iztapalapa, Ciudad de México. México
Year:
Season: Mar
Volumen: 10
Number: 20
Pages: 59-109
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, teórico
Spanish abstract La utopía de un mundo sustentable puede resultar necesaria para discutir los apremiantes problemas que plantea la crisis ambiental contemporánea. Sin embargo, para hacer viable localmente la sustentabilidad es preciso manejarla en el nivel de un agro-eco-sistema diseñado ex profeso. ¿Habrá algún modelo teórico disponible para ello? En este ensayo se exploran las implicaciones de la teoría de la energética social de Adams para el estudio de los sistemas de producción de alimentos. La sustentabilidad es posible como resultado de la coevolución de diversos sistemas reproductivos que interactúan en el interior de un sistema inclusivo que es el social. Fuera de él no puede ocurrir. El concepto de "sustentabilidad" es eminentemente antropocéntrico. Se puede definir como la producción de alimentos a una tasa de disipación mínima compatible con las capacidades del medio. Un estudio de la sustentabilidad debe establecer a qué ritmo es conveniente extraer la energía de un agro-ecosistema, cuánta gente puede vivir de eso y por cuánto tiempo. La respuesta a esos interrogantes depende de la calidad de vida que reclame la población involucrada. Las reglas del juego cambian cuando se rebasa el nivel de la mera supervivencia biológica. A mayor consumo, mayor demanda de sistemas intensivos de producción. La evolución no muestra direccionalidad alguna aunque en ocasiones parezca apuntar hacia una creciente complejidad. Los sistemas de producción de alimentos también entran en este juego, en el que la variedad representa la "materia prima" de la selección. La evolución de la biosfera se encuentra fuera del control humano. La pregunta es qué margen de maniobra queda, es decir, qué puede hacer un conjunto social por su propia supervivencia sin afectar las bases de su intercambio con los demás seres vivos y otros actantes del paisaje
English abstract The utopia of a sustainable world might be necessary in order to discuss the pressing issues that the contemporary environmental crisis poses. However, to make sustainability locally feasible, it should be dealt with at the level of an agro-ecosystem designed for that purpose. Is there a theoretical model available for that design? This essay explores the implications of Adam's theory on social synergies for the study of food production systems. Sustainability is possible as the result of the co-evolution of different reproductive systems that interact inside an inclusive system, the social system, outside of which it cannot happen. "Sustainability" is an essentially anthropocentric concept. It can be defined as food production to a minimum dissipation rate compatible with the capacities of the environment. A study of sustainability should be able to state a suitable pace for the extraction of energy from an agro-ecosystem, how many people can live on it, and for how long it can be done. The answer to these questions depends on the quality of life that the concerned population demands. The rules of the game change above the level of mere biological survival. The bigger the consumption, the bigger the demand of intensive production systems. Evolution does not point towards any direction although occasionally it may seem to point towards a growing complexity. Food production systems also take part in this game, in which variety represents the "raw material" for selection. The evolution of the biosphere is beyond human control. The question is about how much room is left for manoeuvring, i.e., what can a social group do for its own survival without affecting the bases for its exchange with other living beings and other participants of the landscape
Disciplines: Biología
Keyword: Ecología,
Biósfera,
Sustentabilidad,
Complejidad,
Energía,
Evolución,
Teoría de la energética social,
Sistemas de producción
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