Efecto de los cultivos de cobertura sobre las pérdidas de agua y suelo por erosión hídrica



Document title: Efecto de los cultivos de cobertura sobre las pérdidas de agua y suelo por erosión hídrica
Journal: Cuadernos del CURIHAM
Database: PERIÓDICA
System number: 000458750
ISSN: 2683-8168
Authors: 1
2
Institutions: 1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Cañada de Gómez, Santa Fe. Argentina
2Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Agrarias, Zavalla, Santa Fe. Argentina
Year:
Number: 26
Country: Argentina
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de un cultivo de cobertura (CC) en una secuencia soja-soja, sobre las pérdidas de agua y suelo producidas por erosión hídrica en distintos ambientes de un suelo erosionado. El experimento se desarrolló sobre un suelo Argiudol típico, con un diseño de parcelas divididas, donde las parcelas mayores fueron los ambientes del sitio experimental, diferenciados por su relieve en: Loma (pendiente media de 0.15%), Media Loma (pendiente media de 0.9%) y Bajo (pendiente media < 0.1%) y las parcelas menores correspondieron al subfactor tratamiento, con dos niveles: CCC (con cultivos de cobertura) y SCC (sin cultivos de cobertura) en base a una mezcla de avena (Avena sativa L.) y vicia (Vicia sativa L.). Se obtuvo la producción de materia seca (MS) de los CC y se aplicaron lluvias simuladas en cada parcela, a una intensidad constante de 60 mm/h y una duración de 1 h, en prefloración del cultivo de soja sucesor. En cada parcela, después de la lluvia simulada, se registró la pérdida total de agua en mm (l.m2) y se calculó el porcentaje respectivo sobre la lluvia total aplicada. Previamente a la aplicación de las lluvias simuladas, se evaluaron la cobertura vegetal (%) y la rugosidad superficial en mm (RR). Se midió la pérdida total de suelo para cada lluvia en g/m2. La cobertura superficial y la RR aumentaron significativamente por la inclusión de los CC. Las pérdidas totales de agua por escurrimiento superficial y de suelo en Loma, Media Loma y Bajo CCC fueron significativamente menores a las pérdidas en SCC. Los procesos de erosión hídrica fueron mitigados por los CC a través del aumento de la cobertura y rugosidad superficiales
English abstract The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of a cover crop (CC) in a soybean-soybean sequence, on the losses of water and soil produced by water erosion in different environments of an eroded soil. The experiment was developed on a typical Argiudol soil, with a divided plot design, where the largest plots were the environments of the experimental site, differentiated by their topography in: Hump (average slope 0.15%), Half hump (average slope 0.9%) and Low (mean slope <0.1%) and the smaller plots corresponded to the treatment sub-factor, with two levels: CCC (with cover crops) and SCC (without cover crops) based on a mixture oats (Avena sativa L.) and vicia (Vicia sativa L.). The dry matter production (DM) of the CC was obtained and simulated rains were applied in each plot, at a constant intensity of 60 mm/h and a duration of 1 h, in pre-flowering of the successor soybean crop. In each plot, after the simulated rain, the total loss of water in mm (l.m2) was recorded and the respective percentage of the total applied rain was calculated. Before applying the simulated rains, the vegetation cover (%) and the surface roughness in mm (RR) were evaluated. Total soil loss was measured for each rain in g.m-2. Surface coverage and RR increased significantly due to the inclusion of CC. The total water losses due to surface and soil runoff in Hump, Half hump and Low CCC were significantly lower in SCC. The water erosion processes were mitigated by the CC through the increase in surface coverage and roughness
Disciplines: Geociencias,
Agrociencias
Keyword: Hidrología,
Suelos,
Erosión hídrica,
Degradación del suelo,
Cultivos de cobertura,
monocultivo de soja,
Pérdida de agua
Keyword: Hydrology,
Soils,
Water erosion,
Soil degradation,
Cover crops,
Soybean monoculture,
Water loss
Full text: https://cuadernosdelcuriham.unr.edu.ar/index.php/CURIHAM/article/view/147/201