Nutrient solution concentration and its relationship with blueberry production and quality



Document title: Nutrient solution concentration and its relationship with blueberry production and quality
Journal: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Database:
System number: 000532923
ISSN: 0122-8706
Authors: 1
1
1
1
1
2
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Nayarit, México
2Universidad Autónoma del Estado de México, México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 21
Number: 3
Country: Colombia
Language: Español, inglés
Spanish abstract La producción, calidad y concentración nutrimental foliar del arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) cv. Biloxi de bajo requerimiento de frío fue evaluada en cultivo hidropónico, empleando diferentes concentraciones de solución nutritiva. El ensayo se realizó en un invernadero tipo semitúnel, con cubierta de plástico, sistema de ventilación pasivo con apertura cenital y lateral, y sin control climático. Se emplearon plantas de arándano de un año de edad, provenientes de cultivo in vitro, y fueron colocadas en contenedores de plástico flexible de 15 L de capacidad con roca basáltica volcánica roja como sustrato, con un marco de plantación de 2 m entre hileras y 0,5 m entre plantas. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, y cada repetición tuvo cuatro plantas, lo que dio un total de ochenta plantas. Se evaluaron cuatro concentraciones de solución Steiner modificada (0,5; 1,0; 1,5 y 2,0 dS/m). Las variables evaluadas fueron producción y calidad de fruto, y se consideró tamaño, pH, sólidos solubles totales y firmeza, así como la concentración foliar de macronutrimentos en cada etapa fenológica. Se concluyó que el arándano azul cv. Biloxi es sensible a la salinidad del medio de crecimiento. Se determinó que, cuando el valor de conductividad eléctrica (CE) es mayor a 1,0 dS/m, afecta el crecimiento, producción y calidad del arándano; sin embargo, se puede utilizar una solución nutritiva con CE entre 0,5 y 1,0 dS/m sin afectar el rendimiento y la calidad de fruto, ni los niveles de concentración nutrimental foliar en cultivo hidropónico.
English abstract The production and quality of blueberry (Vaccinium corymbosum L.) cv. Biloxi of low cold requirement and the foliar nutritional concentration in hydroponic culture were evaluated using different concentrations of nutritive solution. The experiment was carried out in a semi tunnel type greenhouse with plastic cover, a passive ventilation system with zenithal and lateral openings, and without climate control. One-year-old blueberry plants from in vitro culture were used and placed in flexible plastic containers of 15 L capacity with red volcanic basalt rock as a substrate with a planting frame of 2 m between rows and 0.5 m between plants. The experimental design was completely randomized with four treatments and five repetitions, and each repetition had four plants with a total of eighty plants. Four concentrations of modified Steiner solution (0.5, 1.0, 1.5, and 2.0 dS/m) were evaluated. The assessed variables were production per plant and fruit quality, considering size, pH, total soluble solids and firmness, as well as the foliar concentration of macronutrients in each phenological stage. We concluded that blueberry cv. Biloxi is sensitive to the salinity of the growth medium. When the electrical conductivity (EC) value is higher than 1.0 dS/m, blueberry growth, production, and quality are affected. In hydroponic systems, a nutrient solution with EC between 0.5 and 1.0 dS/m can be used without affecting yield and fruit quality, or foliar nutritional concentration levels in hydroponic culture.
Keyword: Agricultura sostenible,
Hidroponía,
Nutrición de las plantas,
Salinidad del suelo,
Vaccinium corymbosum
Keyword: Hydroponics,
Plant nutrition,
Soil salinity,
Sustainable agriculture,
Vaccinium corymbosum
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)