Fruit Yield of Tabasco Pepper Under Water Deficit with Magnetically Treated Water



Document title: Fruit Yield of Tabasco Pepper Under Water Deficit with Magnetically Treated Water
Journal: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Database:
System number: 000532834
ISSN: 0122-8706
Authors: 1
1
2
1
Institutions: 1Universidad del Valle, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad Estatal de Pensilvania State College, Estados Unidos de América
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 23
Number: 2
Country: Colombia
Language: Inglés
Spanish abstract Se ha utilizado agua tratada magnéticamente (ATM) para promover el rendimiento de biomasa en diferentes cultivos. El ají Tabasco es un cultivo de alta demanda hídrica, pero suele cultivarse en áreas con suministro de agua limitado. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del ATM en la fisiología y el rendimiento de biomasa del ají Tabasco bajo déficit hídrico. El experimento consistió en dos grupos de plantas distribuidas al azar, que recibían agua normal y ATM bajo dos niveles de riego (100 % y 50 % de la capacidad de campo, CC) durante todo el ciclo de vida en casa de malla. Se evaluaron la biomasa de frutos, la fotosíntesis, el potencial hídrico y el estado del tejido foliar. El rendimiento frutal mostró un aumento no significativo en las plantas con ATM en ambos niveles de riego, aunque se detectaron efectos grandes y medianos con respecto al peso seco y el número de frutos por planta (aumento > 16 %). Con respecto a los parámetros de la fotosíntesis, solo el rendimiento cuántico mostró un aumento significativo, a pesar de que la asimilación neta y la conductancia estomática tuvieron un incremento del 17 % y 28 %, respectivamente. Al 50 % de CC, sin importar el tratamiento utilizado, los parámetros fotosintéticos y el potencial hídrico de las hojas se afectaron gravemente, pero sorprendentemente, el contenido relativo de agua y la pérdida de electrolitos en hojas no se vieron afectados de forma significativa. A pesar de que los efectos fisiológicos del ATM observados en este estudio fueron poco significativos, el tamaño del efecto sobre el rendimiento frutal fue notable al final de los experimentos. Por lo tanto, la aplicación de ATM podría ayudar a mejorar la eficiencia del uso del agua en ají Tabasco en combinación con estrategias de riego reducido.
English abstract Magnetically treated water (MTW) has been used to promote biomass yield in different crops. Tabasco pepper is a high water-demanding crop often cultivated in areas with limited water supply. This study aims to evaluate the effect of MTW on the physiology and biomass yield of Tabasco pepper under water deficit. The experiment consisted of two groups of randomly distributed plants receiving normal water and MTW at two irrigation levels (100 % and 50 % of field capacity, FC) during the whole life cycle under mesh-house. Water was magnetically treated with a commercial irrigation device. Fruit biomass, photosynthesis, water potential, and leaf tissue status were measured. Fruit yield showed a non-significant increase in plants with MTW at both irrigation levels, although large- and medium-sized effects were detected regarding dry weight and fruits per plant (> 16 % increase). Concerning photosynthesis parameters, only quantum yield significantly increased, even though net assimilation and stomatal conductance exhibited a 17 % and 28 % increment, respectively. At 50 % FC, photosynthetic parameters and leaf water potential were severely impaired no matter the treatment used, but surprisingly, relative water content and electrolyte leakage in leaves were not significantly affected. Despite the minor physiological effects of MTW observed in this study, the size effect on fruit yield was noticeable at the end of the experiments. Hence, the application of MTW could help improve water use efficiency in Tabasco pepper in combination with reduced irrigation strategies.
Keyword: Eficiencia del uso del agua,
Fotosíntesis,
Magnetismo,
Potencial hídrico foliar,
Producción de biomasa,
Rendimiento de cultivos por riego
Keyword: Biomass production,
Leaf water potential,
Magnetism,
Photosynthesis,
Water use efficiency,
Irrigation yield of crops
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)