Revista: | Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000532903 |
ISSN: | 0122-8706 |
Autores: | Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo1 Cantaro Segura, Jose Luis1 Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú |
Año: | 2021 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 22 |
Número: | 1 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español, inglés |
Resumen en español | El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de proteína (15,0%, 16,5% y 18,0%) y tres niveles de aminoácidos azufrados (0,71%, 0,78%, 0,86%) sobre el comportamiento productivo y calidad de los huevos en gallinas. Se emplearon 216 gallinas de postura de la línea Hy-Line Brown de 25 semanas de edad, en la que los nueve tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3 × 3, con una duración del experimento de 12 semanas. La mayor producción de huevos fue registrada en las aves alimentadas con 18,0% de proteína bruta (PB), mientras que el mayor peso de huevo fue obtenido con 15,0% de PB. La mayor ganancia de peso se obtuvo con las dietas que contenían 16,5% de PB. A excepción de la ganancia de peso, no se observaron efectos significativos (p > 0,05) de los niveles de metionina + cistina sobre los factores estudiados, donde la mayor ganancia de peso se obtuvo con el nivel de metionina + cistina de 0,86%. Las mayores retribuciones económicas se obtuvieron con los niveles de proteína y aminoácidos azufrados de 16,50% y 0,71% o 15,00% y 0,86%, respectivamente. |
Resumen en inglés | This research aims to evaluate the effect of three protein levels (15.0, 16.5, and 18.0%) and three sulfur amino acid levels (0.71, 0.78, and 0.86%) on hens’ production efficiency and egg quality. It used Hy-Line Brown layers (n = 216) at 25 weeks of age. The nine treatments were distributed in a completely randomized design with a 3 x 3 factorial pattern. The experiment lasted 12 weeks. The best egg production was reported by hens fed 18.0% protein, while the best egg weight value was obtained with 15.0% protein. The highest weight gain was achieved with diets containing 16.5% protein. Except for weight gain, there were no significant effects (p > 0.05) of methionine + cystine levels on the factors studied, obtaining the most significant weight gain with a methionine + cystine level of 0.86%. The highest returns were attained with protein and sulfur amino acid levels of 16.5 and 0.71% or 15.00 and 0.86%, respectively. |
Palabras clave: | Aminoácidos esenciales, Aminoácidos sulfurados, Cistina, Huevos, Metionina, Proteína bruta |
Keyword: | Eggs, Essential amino acids, Crude protein, Cystine, Methionine, Sulfur amino acids |
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