Effect of fish farming on sediments and the proliferation of nitrifying bacterial communities in Lake Guamuez, Colombia



Título del documento: Effect of fish farming on sediments and the proliferation of nitrifying bacterial communities in Lake Guamuez, Colombia
Revista: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532894
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Colombia
2Universidad de Nariño, Nariño. Colombia
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 22
Número: 2
País: Colombia
Idioma: Español, inglés
Resumen en español La piscicultura altera los sedimentos y la microbiota en cuerpos de agua debido a los residuos de concentrados, sustancias químicas y desechos provenientes del metabolismo de los animales en producción. El presente estudio determinó el efecto de la producción extensiva, semiintensiva e intensiva de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes. Se analizó nitrógeno total, fósforo total, carbono orgánico total y materia orgánica, y su relación con la presencia de bacterias nitrificantes (bacterias oxidantes de amonio BOA y bacterias oxidantes de nitritos BON) en el sedimento del lago Guamuez, ubicado en el departamento de Nariño, Colombia. Los datos recolectados fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA) y de correlación múltiple, usando el software Statgraphics Centurion XV. Las variables evaluadas presentaron diferencias significativas (p < 0,05) entre los tres sistemas de cultivo y el punto control. Se encontró una correlación alta y positiva entre las bacterias nitrificantes y los compuestos nitrogenados, la materia orgánica y el fósforo medidos en el sedimento. Se concluyó que la presencia de bacterias nitrificantes depende de las cantidades de compuestos nitrogenados y materia orgánica existentes en el sedimento e incrementa a medida que se intensifica el sistema productivo.
Resumen en inglés Fish farming modifies the sediments and the microbiota in water bodies due to supplementary feed residues, chemical substances, and wastes from the metabolism of animals under production. The current study determined the effect of extensive, semi-intensive, and intensive production of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) in sediments, and the proliferation of nitrifying bacterial communities. Total nitrogen, total phosphorus, total organic carbon, and organic matter, and their relationship with nitrifying bacteria (ammonia-oxidizing bacteria-AOB and nitrite-oxidizing bacteria-NOB) were analyzed in the sediment of Lake Guamuez, located in the department of Nariño, Colombia. The data collected were subjected to analyses of variance (ANOVA) and multiple correlation using the Statgraphics Centurion XV software. The variables evaluated showed significant differences (p < 0.05) between the three fish farming systems and the control point. A high and positive correlation was found between nitrifying bacteria and nitrogen compounds, organic matter, and phosphorous in the sediment. This study concluded that the presence of nitrifying bacteria depends on the amount of existing nitrogen compounds and organic matter in the sediment, and increases as the production system intensifies.
Palabras clave: Bacterias nitrificantes,
Compuestos nitrogenados,
Oncorhynchus mykiss,
Piscicultura,
Sedimentos
Keyword: Nitrifying bacteria,
Nitrogenous compounds,
Oncorhynchus mykiss,
Pisciculture,
Sediments
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