Revista: | Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000532850 |
ISSN: | 0122-8706 |
Autores: | Hernández Amasifuen, Angel David1 Cortez Lázaro, Anthony Apolinario1 Argüelles Curaca, Alexis1 Díaz Pillasca, Hermila Belba1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima. Perú |
Año: | 2022 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 23 |
Número: | 1 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en español | En la actualidad el durazno (Prunus persica L.) es de gran importancia económica para el Perú debido al incremento anual de sus exportaciones, siendo la variedad Huayco rojo el de mayor producción y exportación por presentar un agradable sabor y gran aceptación en el mercado exterior. En la búsqueda de expandir las áreas de este cultivo se han realizado estudios de multiplicación empleando métodos biotecnológicos como la micropropagación in vitro, pero se han presentado problemas con esta especie por ser de comportamiento recalcitrante. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una metodología eficiente de inducción de callos in vitro en durazno variedad Huayco rojo a partir de hojas como alternativa para obtener mayor número de clones de mejor calidad y productividad. Inicialmente se determinó la concentración de hipoclorito de sodio (NaCIO) que permita mayor desinfección y menor daño a los explantes de hojas de durazno. Posteriormente los explantes fueron cultivados en medio Murashige y Skoog (MS) adicionado con tratamientos de 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético) y agua de coco en diferentes concentraciones. Se indujeron callos in vitro de durazno variedad Huayco rojo a partir de hojas, obteniendo 100 % de inducción de callos empleando a partir de 1 mg/L de 2,4-D más 50 mL/L de agua de coco. Finalmente, los resultados de esta investigación permiten recomendar el uso de 2,4-D y agua de coco en la inducción del proceso de callogénsis en durazno variedad Huayco rojo. |
Resumen en inglés | Peach (Prunus persica L.) currently has great economic importance for Peru, increasing its export every year, where the red Huayco variety have the highest production and export due to its pleasant taste and great acceptance in the foreign market. In the search to expand the areas of this crop, multiplication studies have been carried out using biotechnological methods such as in vitro micropropagation, but there have been problems with this species because they are recalcitrant. Therefore, within the alternatives to obtain a greater number of clones of great quality and productivity, this research work aimed to develop an efficient methodology for induction of in vitro calluses in red Huayco peach variety from leaves. First determining the concentration of sodium hypochlorite that allows to obtain greater disinfection and less damage to the peach leaf explants, Later the explants were introduced in MS culture media added with 2,4-D (2,4- dichlorophenoxyacetic acid) treatments and coconut water in different concentrations. Inducing in vitro calluses in red Huayco peach variety from leaves, obtaining 100% callus induction using from 1 mg/L of 2,4- D plus 50 mL/L of coconut water. Finally, the results of this research allow us to recommend the use of 2,4- D and coconut water in the induction of the callogenesis process in P. persica variety Huayco rojo. |
Palabras clave: | Biotecnología, Callo, Floración inducida, Hojas, Órganos vegetativos de las plantas, Tejido, Tejido vegetal |
Keyword: | Biotechnology, Callus, Induced flowering, Issue, Leaves, Plant tissues, Plant vegetative organ |
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