Estimación del volumen del tomate mediante la técnica de reconstrucción 3D



Document title: Estimación del volumen del tomate mediante la técnica de reconstrucción 3D
Journal: Computación y sistemas
Database:
System number: 000560622
ISSN: 1405-5546
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Politécnica de Querétaro, División de Tecnologías de la Información, México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 25
Number: 4
Pages: 813-820
Country: México
Language: Español
Spanish abstract Debido a su valor nutricional y económico, el tomate es considerado una de las principales hortalizas en términos de producción y consumo en el mundo. Por esta razón, un estudio importante es el volumen del fruto relacionado con la pérdida de masa. Este proceso se desarrolla en el fruto principalmente después de la cosecha. Como este parámetro afecta el valor económico del cultivo, la comunidad científica ha ido abordando progresivamente el problema; sin embargo, no hay ningún método sin contacto que permita la estimación del volumen. En este trabajo se desarrolla un método cuantitativo que permite estimar el volumen del fruto del tomate mediante una técnica de reconstrucción 3D. El método se basa en una cámara que adquiere diferentes vistas de la silueta de la fruta y mediante el procesamiento de imágenes se genera una nube de puntos 3D y posteriormente una técnica de triangulación de Delaunay, que permite la estimación del volumen 3D de la fruta. Esta estimación de volumen permite el diseño de estrategias precisas enfocadas en la predicción del tomate postcosecha por parte de productores, distribuidores y consumidores.
English abstract Due to its nutritional and economic value, the tomato is considered one of the main vegetables in terms of production and consumption in the world. For this reason, an important study is the volume of the fruit related to the loss of mass. This process develops in the fruit mainly after the harvest. This parameter affects the economic value of the crop, the scientific community has been progressively addressing the problem. However, there is no non-contact method that allows volume estimation. In this work a quantitative method is developed that allows to estimate the volume of the tomato fruit by means of a 3D reconstruction technique. The method is based on a camera that acquires different views of the silhouette of the fruit and by means of image processing a 3D point cloud is generated and later a Delaunay triangulation technique, which allows the estimation of the 3D volume of the tomato fruit. This volume estimation allows the design of precise strategies focused on the prediction of tomato post-harvest by producers, distributors and consumers.
Keyword: Reconstruccuón 3D,
Estimación de volume,
Procesamiento de imágenes
Keyword: 3D reconstruction,
Estimating volume,
Image processing
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