Revista: | Clío América |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000474302 |
ISSN: | 2389-7848 |
Autores: | Soto-Galarza, Ingrid Angelina1 Estévez-Torres, Zoe Elisabeth2 |
Instituciones: | 1Universidad del Pacífico, Facultad de Negocios, Guayaquil, Guayas. Ecuador 2Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Económicas, Guayaquil, Guayas. Ecuador |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 11 |
Número: | 21 |
Paginación: | 21-34 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Para identificar una demanda potencial de huevos de codorniz en los hoteles de Guayaquil, se realizó un estudio cuantitativo utilizando la metodología de la encuesta. La muestra obtenida fue de 40 personas, de una base de datos de 250 hoteles. Se realizaron pruebas de hipótesis de proporciones sobre diversas variables de interés como el precio y la cantidad demandada, con el fin de comprobar la hipótesis de que existía una alta demanda de huevos de codorniz pre-elaborados si el producto se ofrecía en los hoteles. Se obtuvieron gráficas y tablas de frecuencias, una matriz de correlación, un modelo de regresión para calcular la cantidad diaria de consumo y, por último, se realizó una evaluación del modelo que permitió determinar una demanda diaria insatisfecha en los hoteles de 3584 huevos, equivalente a 107,520 huevos de codorniz mensuales cocidos y pelados, cifra que se vuelve atractiva para el sector coturnicultor |
Resumen en inglés | To identify a potential demand for quail eggs in Guayaquil hotels, a quantitative study was conducted using the survey methodology, the sample obtained was 40 people from a database of 250 hotels. Proportion hypotheses were tested on various variables of interest such as price and potential quantity demanded. The purpose was to verify the hypothesis that there should be a high demand for pre-processed quail eggs should the product be offered in hotels. Graphs and frequency tables were obtained, together with a correlation matrix and a regression model to calculate the daily amount of consumption. Finally, an evaluation of the model was carried out that allowed the assessment of an unsatisfied daily demand in the hotels of 3584 eggs, equivalent to 107,520 quail eggs boiled and peeled per month, an attractive amount for the quail farming sector |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Administración de la producción, Ecuador, Guayaquil, Producción agrícola, Huevo de codorniz, Demanda, Industria hotelera, Modelos econométricos |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |