Bypass gástrico como modelo de manejo metabólico en la diabetes mellitus tipo 2 y obesidad grado 1, en comparación con el tratamiento convencional



Document title: Bypass gástrico como modelo de manejo metabólico en la diabetes mellitus tipo 2 y obesidad grado 1, en comparación con el tratamiento convencional
Journal: Cirujano general
Database: PERIÓDICA
System number: 000414052
ISSN: 1405-0099
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, Hospital Regional de Alta Especialidad, Monterrey, Nuevo León. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 39
Number: 2
Pages: 74-81
Country: México
Language: Español
Document type: Estadística o encuesta
Approach: Analítico
Spanish abstract La DM2 es un problema de salud pública mundial. En 1994 Pories describió la corrección de la glucemia plasmática en pacientes obesos con DM postbypass. Rubino, Scopinaro (2002) y Carbajo (2008) confirmaron estos datos desde la primera semana del postoperatorio. Observaciones en pacientes sometidos a derivaciones gastroyeyunales por enfermedad ácido péptica o neoplasias reportan resultados semejantes. La Asociación Americana de Diabetes (ADA) justifica que bajo protocolos de investigación se realice este procedimiento de bypass gástrico en pacientes con IMC entre 30 y 35. Material y métodos: Es un estudio experimental no ciego, con una cohorte de 47 pacientes de DM2 y obesidad grado 1 del HRAE Monterrey, ISSSTE, donde se realizó bypass gástrico a 13 pacientes (casos) para compararse con aquéllos en tratamiento clínico convencional (controles) por un año de seguimiento. Resultados: Los 13 pacientes intervenidos (ocho mujeres y cinco hombres) iniciaron con una media de HbA1c = 9.7%, que disminuyó a 6% al tercer mes postquirúrgico; sólo tres continúan con hipoglucemiantes orales a menor dosis. De los 34 pacientes control, la media inicial de HbA1c2015 = 9.2%, y en 2016, media = 8.9%. Discusión: La DM2 y obesidad 1 siguen siendo un reto difícil de controlar. El bypass gástrico demostró ser efectiva en el 69% de los casos operados, logrando control de los niveles HbA1c < 6. Conclusiones: Este grupo de pacientes con DM2 e IMC < 35 y > 30 es altamente vulnerable, por lo que debería incluirse en los procedimientos quirúrgicos bariátricos y evitar las complicaciones con daño irreparable
English abstract Type 2 diabetes (DM2) is a public health problem worldwide. In 1994 Pories reported glycemic correction after gastric bypass in obese patients with DM2; then, Rubino, Scopinaro (2002) and Carbajo (2008) confirmed this glycemic normalization during the first postoperative week. Studies in patients submitted to gastrojejunal surgery due to peptic acid disease or neoplasms reported similar results in blood glucose control. The American Diabetes Association justifies this procedure to be performed under protocol study in patients with BMI between 30 and 35. Material and methods: A non-blind experimental cohort study; 47 patients with type 2 diabetes and grade I obesity were selected at the High Specialty Regional Monterrey Hospital, ISSSTE; 13 patients (cases) underwent gastric bypass and were compared versus 34 patients in conventional clinical treatment (control) in one-year follow-up. Results: The 13 patients who underwent surgery (eight female and five male) started with a mean HbA1c = 9.7%, which decreased to 6% post-surgery. Only three of them continue with oral hypoglycemic agents in minimal doses. Regarding the 34 clinical treatment patients, their initial (2015) mean HbA1c = 9.2%, and their 2016 mean = 8.9%, maintaining medications. Discussion: The control group had a high risk of complications. Gastric bypass showed to be more effective in the control of HbA1c. Conclusions: Patients with DM2 and BMI between 30 and 35 are a highly vulnerable group, which should be included in bariatric surgical procedures to avoid complications with irreparable damage
Disciplines: Medicina
Keyword: Cirugía,
Gastroenterología,
Metabolismo y nutrición,
Derivación gástrica,
Obesidad,
Diabetes
Keyword: Medicine,
Gastroenterology,
Metabolism and nutrition,
Surgery,
Gastric bypass,
Obesity,
Diabetes
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