Revista: | Cirugía y cirujanos |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000269774 |
ISSN: | 0009-7411 |
Autores: | Rivera, Isabel1 Ochoa Martínez, Carmen Ibeth Hermosillo Sandoval, José Manuel Morales Amezcua, Juan Manuel Fuentes Orozco, Clotilde González Ojeda, Alejandro |
Instituciones: | 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional de Occidente, Guadalajara, Jalisco. México |
Año: | 2007 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 75 |
Número: | 6 |
Paginación: | 429-434 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Caso clínico, analítico |
Resumen en español | Objetivo: Establecer la incidencia de síndrome de vaciamiento rápido después de resección gástrica parcial o total y su asociación con el estado nutricional preoperatorio, así como el comportamiento clínico con manipulación dietética durante un periodo corto de seguimiento. Material y métodos: Estudio prospectivo durante un periodo de 24 meses, de pacientes consecutivos mayores de 30 años de edad sometidos a gastrectomía por cáncer gástrico o enfermedad ulceropéptica complicada, en un hospital de alta especialidad. Resultados: Fueron evaluados 42 pacientes, con ligero predominio del sexo femenino (n = 22). Veintinueve casos (69 %) tuvieron gastrectomía subtotal y 13 (31 %) total, con media de edad de 54.4 ± 7.6 y 66 ± 14 años, respectivamente (p = 0.034). Las técnicas de reconstrucción fueron la gastroyeyunostomía en Y de Roux en 69 % y esofagoyeyunostomía en Y de Roux en 28.5 %. Encontramos síndrome de vaciamiento rápido en 45 %, asociado con desnutrición aguda y crónica (p = 0.003); 53 % de los pacientes con vaciamiento rápido mejoraron con una adecuada manipulación dietética durante un periodo de seguimiento de 211 días. Conclusiones: No obstante que la mayoría de las reconstrucciones fueron hechas con segmentos de intestino delgado desfuncionalizado, la incidencia de síndrome vaciamiento rápido fue de 45 %. El estado nutricional preoperatorio influyó en la presencia de manifestaciones clínicas. La manipulación dietética redujo 53 % los síntomas de vaciamiento rápido en un corto periodo de seguimiento |
Resumen en inglés | Background: We undertook this study to establish the incidence of dumping syndrome after partial or total gastric resection and its association with patient’s preoperative nutritional status as well as the clinical behavior with dietary management during a short-term follow-up period. Methods: This was a prospective study of consecutive patients > 30 years of age and who were submitted to gastrectomy for gastric cancer or complicated ulceropeptic disease during a 24-month period in a highly specialized hospital. Results: A total of 42 patients were evaluated with a slight female predominance (n = 22, 52.4 %). Twenty nine cases (69 %) had subtotal gastrectomy and 13 (31 %) had a total gastrectomy. Patients had a medium age of 54.4 ± 7.6 vs. 66 ± 14 years, respectively (p = 0.034). Reconstruction techniques were Rouxen- Y gastrojejunostomy in 69 % and Roux-en-Y esophagojejunostomy in 28.5 %. We found dumping syndrome in 45 % of the cases associated with acute or chronic undernutrition (p = 0.003). Fifty three percent of the patients with dumping syndrome improved with adequate dietetic manipulation during a followup period of 211 days. Conclusions: Although the majority of reconstructions were performed with dysfunctionalized small bowel segments, the incidence of dumping syndrome was 45 %. Patient’s preoperative nutritional status influenced the presence of clinical manifestations. Adequate dietary management reduced, in 53 % of the patients, the presence of dumping symptoms during a short-term follow-up period |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Cirugía, Gastroenterología, Metabolismo y nutrición, Vaciamiento gástrico, Síndrome de Dumping, Gastrectomía, Estómago, Reconstrucción, Estado nutricional |
Keyword: | Medicine, Gastroenterology, Metabolism and nutrition, Surgery, Gastric emptying, Dumping syndrome, Gastrectomy, Stomach, Reconstruction, Nutritional status |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |