Evaluación fenológica y digestibilidad in vivo de la leguminosa forrajera (Arachis pintoi) en diferentes edades de corte



Document title: Evaluación fenológica y digestibilidad in vivo de la leguminosa forrajera (Arachis pintoi) en diferentes edades de corte
Journal: Ciencia y Tecnología (Quevedo)
Database: PERIÓDICA
System number: 000398005
ISSN: 1390-4043
Authors: 1
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1
3
2
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Institutions: 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
2Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Dirección de Investigación Científica y Tecnológica, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
3Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
Year:
Volumen: 5
Number: 2
Pages: 7-16
Country: Ecuador
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de ésta investigación fue evaluar la fenología, producción, composición química nutricional y digestibilidad in vivo de A. pintoi y de establecer modelos matemáticos para determinar el valor nutricional y producción en base a la composición química de la planta. Las evaluaciones fenológicas se realizaron en la hacienda ESPE y la digestibilidad in vivo en la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH. En la primera fase se utilizaron parcelas experimentales de 10 x15 m con cuatro repeticiones, mientras que en la segunda fase la unidad experimental fue un ovino (n=4). En ambos ensayos se aplicó un diseño experimental completamente al azar con un modelo lineal aditivo utilizando un nivel de significancia del 5%. Se realizó un análisis de correlación y regresión lineal entre variables fenológicas, composición química, digestibilidad y energía. Todos los análisis fueron realizados con el paquete SPSS 10. Las mayores producciones de forraje verde y materia seca (MS) por hectárea se obtuvieron con cortes a los 75 días con 47,730 y 12,480 kg ha-1, respectivamente. En cuanto a la composición química de la proteína bruta y digestibilidad in vivo de la MS, el forraje cortado a 30 días obtuvo los mayores valores con 24.50 y 66.42%, respectivamente. El máximo valor de energía neta de lactancia (ENL) se logró en el corte de 30 días, alcanzando 1.51 para luego disminuir a 1.24 Mcal ENL kg-1 a los 75 días
English abstract The objective in this research was to evaluate the phenology, production and to determine nutritional chemistry composition and in vivo digestibility of A. pintoi and, to establish standards for determining the nutritional value and production based according to the chemistry composition of the plant. The phenological evaluations were carried out at ranch ESPE and in vivo digestibility was executed in Animal Science Faculty from ESPOCH. In the first phase were used experimental plots 10 by 15 m. in four replications. In the second phase the experimental unit was an ovine (n=4). In both tests were used at random experimental designs with a linear additive standard applying a significance level of 5%. It was executed an correlation analysis and linear regression among phonological variables, chemistry composition, digestibility and energy. The whole analysis were carried out with SPSS 10 Statistical package. The greatest productions of green fodder and dry matter (DM) per hectare were obtained at cutting to 75 days with 47,730 and 12,480 kg ha-1, respectively. On the other hand, in chemistry composition of grass protein and in vivo digestibility of dry Matter (DM), the clipped forage to 30 days obtained the greatest values with 24.50 and 66.42%, respectively. The maximum value of net energy for lactation (NEL) was achieved at 30 days cutting reaching 1.51 for decreasing to 1.24 Mcal NEL kg-1 to 75 days
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Leguminosas,
Forraje,
Arachis pintoi,
Fenología,
Digestibilidad,
Edad de corte,
Bromatología,
Ecuador
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Feedstuff,
Arachis pintoi,
Phenology,
Digestibility,
Cutting age,
Bromatology,
Ecuador
Full text: Texto completo (Ver PDF)