Suministro y demanda de los productos de la pesca



Document title: Suministro y demanda de los productos de la pesca
Journal: Ciencia y mar
Database: PERIÓDICA
System number: 000418716
ISSN: 1665-0808
Authors: 1
Institutions: 1Universidad de La Coruña, Facultad de Ciencias Económicas, La Coruña. España
Year:
Season: Sep-Dic
Number: 48
Pages: 11-23
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La pesca de captura y la acuicultura suministraron al mundo 142 millones de tm de pescado en el 2008. De ellos 115 millones se canalizaron hacia el consumo y proporcionaron un suministro per cápita de 17 kg. De esta forma, el pescado representa el 15.7% de aporte de proteínas animales de la población mundial y el 6.1% de todas las proteínas consumidas, según los últimos datos de FAO. Sin embargo, el sector pesquero está enfrentado en la actualidad a varios desafíos. De una parte, a la escasez de recursos disponibles y a la complejidad para definir los derechos de acceso a los recursos; y de otra parte, a la presión de lograr compensar una elevada subida de costes e incorporar actuaciones en lo tocante a los problemas medioambientales asociados a los comportamientos de los productores. Las consecuencias inmediatas de ello son los cambios en los patrones del comercio exterior pesquero y las diferentes pautas en lo que concierne al abastecimiento de los mercados. En suma, estamos ante una difícil encrucijada, llena de complejidades, en donde la triangulación de los paradigmas (planos económico, social y ecosistémico) cobra una nueva y fuerte vigencia
English abstract The fisheries and aquaculture provided 142 millions of tm of fish to the world in 2008. From that, 115 million were used for consumption, and they provided 17 kg an income per capita. Thus, the fish represent 15.7 % of the animal protein intake of the world population and 6.1 % of all protein consumed, according to the latest data from FAO. Nevertheless, the sector is currently facing several challenges. On one hand, the limited resources available are decreasing, and the complexity to define access rights to resources is difficult to determine., and on the other hand, the pressure to achieve high offsets rising costs and incorporate actions with regard to the environmental problems associated with the behavior of producers. The immediate consequences are the changes in the fisheries exterior trade pattern and the different ways to supply to the market. To summarize, we are in a difficult situation, full of complexities, where the triangular paradigms (economical area, social and economic level) are now presenting a new and strong force
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Derecho,
Economía
Keyword: Pesca,
Derecho mercantil,
Economía pesquera,
Comercio,
Consumo alimenticio,
Modelos
Keyword: Fisheries,
Commercial landings,
Fishery economics,
Commerce,
Food consumption,
Models
Full text: Texto completo (Ver PDF)