Revista: | Ciencia y mar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000418728 |
ISSN: | 1665-0808 |
Autores: | Ramírez Fuentes, Eustacio1 Trujillo Tapia, María Nieves2 |
Instituciones: | 1Universidad del Mar, Instituto de Recursos, Puerto Angel, Oaxaca. México 2Universidad del Mar, Instituto de Ecología, Puerto Angel, Oaxaca. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | May-Ago |
Número: | 47 |
Paginación: | 31-36 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El uso inapropiado de pesticidas para la producción de alimentos agrícolas, ha provocado efectos negativos en la calidad del suelo, incluyendo la biomasa microbiana y su actividad. En la región costa de Oaxaca, el cultivo de papaya (Carica papaya L.) es altamente productivo y rentable; sin embargo, para su producción se emplea una gran diversidad de pesticidas, con la consecuente contaminación del suelo. El objetivo del trabajo fue medir la actividad microbiana en el suelo contaminado, utilizando el ensayo del diacetato de fluoresceína, por ser un método de análisis sencillo, rápido y eficaz. Se muestreó suelo de huertas de papaya del Arenal y Puerto Escondido con diferentes condiciones de producción y uso de pesticidas: i) Huerta nueva, plantas de un mes y sin pesticidas, ii) huerta joven, plantas de 10 meses con 30 aplicaciones de pesticidas, y iii) huerta vieja, plantas de 20 meses con más de 60 aplicaciones de pesticidas. El análisis de los resultados mostró diferencias significativas (p<0.05) entre sitio y tipo de huerta. La concentración en la huerta Nueva fue de 0.802 mg de fluoresceína /g suelo seco /hr, y fue mayor en 2.03 y 2.06 veces con respecto a la huerta Joven y Vieja, respectivamente. Entre sitios fue mayor la concentración de fluoresceína en el Arenal (0.627 mg de fluoresceína /g suelo seco /hr) con respecto a Puerto Escondido (0.373 mg de fluoresceína /g suelo seco / hr). El efecto negativo del uso y aplicación de pesticidas se observó en la menor concentración de fluoresceína de la huerta Joven y Vieja. El empleo del método de la hidrólisis del diacetato de fluoresceína es un buen indicador para tener un diagnóstico rápido y confiable de cambios en la actividad microbiana del suelo por efecto del uso de pesticidas |
Resumen en inglés | The inappropriate use of pesticides for agricultural food production has caused negative effects on the quality of the soil, including microbial biomass and activity. On the coast of the Oaxacan region, the cultivation of papaya (Carica papaya L.) is highly productive and profitable; however, a wide variety of pesticides, with the consequent contamination of soil, is used for its production. The aim of the work was to measure the microbial activity in contaminated soil, using the test of diacetate fluorescein, as a simple, it is fast and effective method. It sampled soil from orchards of papaya of Arenal and Puerto Escondido with different conditions of production and uses of pesticides: i) new orchard, one month plants without pesticides, ii) young orchard, ten months with thirty applications of pesticides, and iii) old plants orchard, twenty months with more than sixty applications of pesticides. The analysis of the results showed significant differences (p < 0.05) between site and type of orchard. Concentration in the new orchard was 0.802 mg fluorescein /g dry soil /hr, and was higher at 2.03 and 2.06 times with respect to the young and old orchard. Between sites, the concentration of fluorescein was greater in the Arenal (0.627 mg fluorescein /g dry soil /hr) against Puerto Escondido (0.373 mg fluorescein /g dry soil /hr). The negative effect of the use and application of pesticides was observed in the lowest concentration of fluorescein of the Young and Old orchard. The use of the fluorescein diacetate hydrolysis method is a good indicator to have a fast and reliable diagnostic of changes in microbial activity in the soil due to the use of pesticides |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Suelos, Actividad microbiana, Contaminación del suelo, Diacetato de fluoresceína, Hidrólisis, Papaya, Oaxaca, México |
Keyword: | Soils, Microbial activity, Soil pollution, Fluorescein diacetate, Hydrolysis, Fluorescein diacetate, Papaya, Oaxaca, Mexico |
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