Revista: | Ciencia pesquera |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000455401 |
ISSN: | 0185-0334 |
Autores: | Gellida Esquinca, Carlos A1 Rivera Velázquez, Gustavo1 Reyes Escutia, Felipe de J1 López Rasgado, Francisco J2 |
Instituciones: | 1Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Instituto de Ciencias Biológicas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México 2Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Instituto de Ciencias Biológicas, Tonalá, Chiapas. México |
Año: | 2022 |
Volumen: | 30 |
Número: | 1-2 |
Paginación: | 119-133 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | La pesca artesanal ha tenido reconocimiento internacional por la comprensión del rol tanto ecológico, como económico, alimentario y cultural, lo que estimula la investigación interdisciplinaria acerca de este complejo ámbito productivo. Sin embargo, las investigaciones pesqueras con enfoques bioculturales son escasas y se limitan al estudio de comunidades indígenas. Este artículo propone el primer marco de investigación pesquera con perspectiva biocultural independientemente de la condición étnica de los pescadores y del periodo de trasmisión cultural de la actividad. Se sustenta en la revisión de publicaciones científicas conforme la perspectiva adoptada y de enfoques interdisciplinarios afines aplicados a pesquerías, así como en experiencias de los autores en su aplicación parcial. El marco tiene como objetivo caracterizar, analizar y evaluar pesquerías artesanales a partir de entrevistas, observación en campo y talleres participativos realizados con un enfoque de colaboración entre académicos y organizaciones pesqueras locales que facilita la documentación de sus conocimientos, acuerdos y prácticas. El proceso de análisis se basa en un marco para el estudio de conocimientos tradicionales, complementado con dos dimensiones analíticas. La evaluación se sustenta en indicadores de sustentabilidad formulados a partir de variables de diseño institucional de bienes comunes. El enfoque brinda una alternativa para fomentar la interdisciplina en la investigación pesquera, busca ampliar el horizonte de estudio de la perspectiva biocultural y pretende generar información útil para el manejo sustentable de los recursos pesqueros in situ y para el conocimiento, la conservación y la recuperación del patrimonio biocultural |
Resumen en inglés | Artisanal fishing has gained international recognition for a greater understanding of the ecological, economic, food and cultural role, stimulating interdisciplinary research on this complex productive area. However, fisheries studies under biocultural approaches are scarce and only limited to the study of indigenous communities. This article proposes the first fisheries research framework under a biocultural perspective independent of the ethnic condition of the fishermen and the period of cultural transmission of the activity. This is based on the review of scientific publications from the perspective adopted and related interdisciplinary approaches applied to fisheries, as well as the authors’ experiences in their partial application. The framework aims to characterize, analyze and evaluate artisanal fisheries, based on interviews, field observation and participatory workshops carried out under a collaborative approach between academics and local fishing organizations that facilitates documentation of their knowledge, agreements and practices. The analysis process is based on a framework for the study of traditional knowledge, complemented with two analytical dimensions. The evaluation is based on sustainability indicators formulated from institutional design variables of common goods. The approach provides an alternative to promote interdiscipline in fisheries research seeks to broaden the horizon of study from the biocultural perspective and aims to generate useful information for the sustainable management of in situ fisheries resources and for the knowledge, conservation and recovery of biocultural heritage |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Sociología |
Palabras clave: | Pesca, Sociología del trabajo, Pesca artesanal, Pescadores, Diversidad cultural, Conocimiento tradicional, Artes de pesca |
Keyword: | Fisheries, Sociology of labor, Artisanal fishing, Fishermen, Cultural diversity, Folk knowledge, Fishing gears |
Texto completo: | https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/809802/Ciencia_pesquera_30_-_1_y_2.pdf |