Efecto de cuatro probióticos en el crecimiento y la sobrevivencia de Carassius auratus



Título del documento: Efecto de cuatro probióticos en el crecimiento y la sobrevivencia de Carassius auratus
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455825
ISSN: 0185-0334
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento El Hombre y su Ambiente, Xochimilco, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: N1
Volumen: 19
Paginación: 21-28
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español En este estudio se evaluó el efecto de tres cepas de Bacillus sp. (B1, B2 y B3), bacterias aisladas del tracto digestivo del pez ángel Pterophyllum scalare y el probiótico comercial Lactobacillus casei Shirota, en el crecimiento y la sobrevivencia de Carassius auratus. La dieta basal, con harina de pescado como fuente de proteínas y enriquecida con diferentes cepas probióticas a una concentración de 107 UFC/ml. Los organismos fueron pesados y medidos al inicio y al final del experimento, que tuvo 120 días de duración. Se efectuó un análisis de varianza (ANDEVA) de una sola vía (p<0.05) con los datos para establecer diferencias significativas entre los tratamientos, posteriormente se aplicó la técnica de comparación de medias múltiples por el método de Tukey (p<0.05). Los resultados muestran que la dieta B2 fue la que generó mayor ganancia en peso (2.520 g). En cuanto a la longitud total, la dieta B1 fue la que presentó mejores resultados (4.855±0.649 cm) con una ganancia de 2.160 cm. Los datos de sobrevivencia indican que la dieta con mejores resultados fue la enriquecida con B1 (71.66%). Los resultados muestran que las cepas probióticas aisladas de los peces, independientemente de que provengan de otras especies, confieren mayores beneficios en su biometría que probióticos comerciales aislados del ser humano u otros mamíferos
Resumen en inglés This study evaluated the effect of three strains of Bacillus sp. (B1, B2 and B3) bacteria isolated from the digestive tract of angel fish Pterophyllum scalare and commercial probiotic Lactobacillus casei Shirota, on growth performance and survival of C. auratus. A basal diet was used, with fishmeal as source of protein and enriched with different probiotic strains at a concentration of 107 CFU/ml. The organisms were weight and measured at the initial and finish of 120 day experiment. Data was analyzed with a one-way analysis of variance (ANOVA) to determine the significant differences among the treatments, after that, the Tukey test of multiple means comparison (p<0.05). The results show that diet B2 had the highest weight gain (2.520 g). Regarding the total length, diet B1 was the one with the best values (4.855±0.649 cm) with a gain of 2.160 cm. The best survival rate (71.66%) was B1 diet. Results show that probiotic isolated from fish no matter the species, give better biometric benefits than commercial probiotics isolated from human beings or other mammals
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Peces,
Zootecnia,
Nutrición animal,
Peces de agua dulce,
Cultivo de peces,
Alimentación experimental,
Probióticos,
Lactobacillus casei,
Carassius auratus
Keyword: Fish,
Animal husbandry,
Freshwater fish,
Fish culture,
Experimental feeding,
Probiotics,
Lactobacillus casei,
Carassius auratus
Texto completo: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/150542/Ciencia_Pesquera_Vol._20_No._1-Mayo_2012.pdf