Caracterización de cepas de Listeria aisladas de embutidos comercializados en Cumaná, estado Sucre, Venezuela



Document title: Caracterización de cepas de Listeria aisladas de embutidos comercializados en Cumaná, estado Sucre, Venezuela
Journal: Ciencia (Maracaibo)
Database: PERIÓDICA
System number: 000461626
ISSN: 1315-2076
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad de Oriente, Núcleo de Sucre, Escuela de Ciencias, Cumaná, Sucre. Venezuela
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 17
Number: 2
Pages: 133-140
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Los alimentos “listos para el consumo” como son los embutidos, se han visto implicados en brotes de listeriosis en el mundo. Siendo estos productos de consumo masivo entre la pobla - ción venezolana, se planteó determinar la incidencia de las diferentes especies del género Liste - ria con especial atención en Listeria monocytogenes , en embutidos comercializados en el Mer - cado Municipal de Cumaná. Se colectaron 60 muestras de jamón y 45 muestras de salchichas. El aislamiento de las cepas se llevó a cabo según la técnica descrita en el Bacteriological Analytical Manual de la Administración de Drogas y Alimentos (FDA). La identificación se reali- zó por API Listeria y la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). De las 105 muestras anali- zadas se aislaron 33 cepas sospechosas de ser Listeria . En el 25% de las muestras positivas de jamón, se identificaron: L. innocua 9(15%), L. ivanovii 5(8,33%) y L. grayi 1(1,66%). En las muestras de salchichas el 40% mostraron contaminación por: L. monocytogenes 4(8,88%), L. ivanovii 2(4,44%), L. welshimeri 8(17,77%) y L. innocua 4(8,88%). La PCR confirmó la identifica- ción de las especies. Los resultados obtenidos ponen en evidencia el riesgo de consumo de em- butidos contaminados con especies del género Listeria lo que hace indispensable un monitoreo constante de estos alimentos, para la prevención de posibles brotes
English abstract The “ready to eat foods” like ham and sausages, have been implied in listeriosis outbreaks in the world. Being these products of massive consumption among the Venezuelan population, the main objective of this research was to determinate the incidence of Listeria sp and Listeria monocytogenes in ham and sausages expended in the Municipal Market of Cumaná. We col - lected 60 ham samples and 45 sausages samples; the isolation of the strains was carried out according to the technique described in the Bacteriological Analytical Manual of the FDA, and the identification by API Listeria and PCR. Of the 105 analyzed samples, 33 suspicious strains of being Listeria were isolated. 25% of ham positive samples were identified: L.innocua (9)(15%) Livanovii 5 (8,33%) and L. grayi (1 (1,66%). 40% of sausages positive sample showed to be con - taminated by Listeria species: L. monocytogenes (48,88%), L ivanovii 2 (4,44%), L. wesheimeri 8 (17,77%) y L. innocua 4 (8,88%). PCR confirmed the identification of the species. These results evidence the risk of consumption of Listeria stuff contaminated and suggest the need of a con - stant monitoring program of these foods for prevention of possible outbreaks
Disciplines: Biología
Keyword: Microbiología,
Alimentos,
Embutidos,
Listeria,
Listeria monocytogenes,
Listeriosis,
Venezuela
Keyword: Microbiology,
Foods,
Listeria,
Listeria monocytogenes,
Listeriosis,
Sausage,
Venezuela
Full text: https://produccioncientificaluz.org/index.php/ciencia/article/view/9949/9936