Effect of Chilean propolis on cariogenic bacteria Lactobacillus fermentum



Document title: Effect of Chilean propolis on cariogenic bacteria Lactobacillus fermentum
Journal: Ciencia e investigación agraria
Database: PERIÓDICA
System number: 000358939
ISSN: 0304-5609
Authors: 1
1
1
3
4
1
Institutions: 1Universidad de La Frontera, Facultad de Medicina, Temuco, Cautín. Chile
2Universidad de La Frontera, Núcleo de Desarrollo Científico-Tecnológico en Biorecursos, Temuco, Cautín. Chile
3Universidad de La Frontera, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración, Temuco, Cautín. Chile
4Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Santiago de Chile. Chile
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 38
Number: 1
Pages: 117-125
Country: Chile
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La caries dental es una de las enfermedades infecciosas más prevalentes en el mundo. Entre las bacterias involucradas en esta patología se encuentran Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus, Actinomyces spp. y Lactobacillus spp. La industria farmacéutica ha volcado sus esfuerzos al descubrimiento de nuevos productos antibacterianos ante el aumento de resistencia a los ya conocidos. El propóleos se ha utilizado como tal, desde tiempos antiguos, por lo que se ha investigado su efecto contra variados microorganismos. En este estudio se evaluó el efecto antimicrobiano de seis extractos etanólicos comerciales de propóleos, sobre la bacteria Lactobacillus fermentum. Ésta fue aislada luego de su identificación mediante PCR con el uso de primers especie específicos, posterior al cultivo microbiológico de muestras de caries de pacientes con indicación de extracción de pieza dental, y se detectó en 9 de 40 pacientes, correspondiendo a un 22%. El estudio de susceptibilidad se realizó mediante dilución en microplacas y se comprobó la actividad antimicrobiana en cuatro de los seis extractos etanólicos de propóleos utilizados, difiriendo en la concentración efectiva contra el microorganismo, lo que puede ser atribuido a factores como el origen botánico, el lugar geográfico y la estación de recolección. Los propóleos mostraron concentraciones de polifenoles que variaron entre 9 ± 0,3 y 85 ± 2,1 mg/mL. El análisis cromatográfico permitió detectar la presencia de ácido cafeico, miricetina, quercetina, kaempferol, apigenina, pinocembrina, galangina y ácido cafeico fenil éster (CAPE). Nuestro estudio demuestra la acción antimicrobiana del propóleos sobre L. fermentum, patógeno relacionado al desarrollo de caries
English abstract Dental caries is an infectious disease of worldwide public health concern. Among the bacteria involved in this pathology are Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus and organisms belonging to the genera Actinomyces and Lactobacillus. The pharmaceutical industry is focussing on the discovery of new antibacterial products after a greater resistance to those already known. Propolis has been used since ancient times, so their effects against various microorganisms have been already investigated. In our study, we evaluated the antimicrobial effect of 6 commercial ethanolic propolis extracts on the bacterium Lactobacillus fermentum. This bacterium was isolated after its identification by Polymerase Chain Reaction using species specific primers, and after growing microbiological samples from cavities of patients diagnosed with dental caries and with indication of tooth extraction. L. fermentum was detected in 9 of 40 patients, corresponding to 22%. The susceptibility study, carried out by microplate dilution, found antimicrobial activity in four of the six ethanolic extract of propolis used. These differ in the effective concentration against the microorganism, which can be attributed to factors such as the botanical origin, geographic location and harvest season. Among the results, it was noticed that these polyphenols showed concentrations ranging between 9 ± 0.3 and 85 ±2.1 mg/mL. The chromatographic analysis allowed the identification of caffeic acid, myricetin, quercetin, kaempherol, apigenin, pinocembrin, galangin and caffeic acid phenethyl ester (CAPE). Our study demonstrates the antimicrobial action of propolis on L. fermentum, the patogen related to caries development
Disciplines: Biología,
Medicina,
Química
Keyword: Bacterias,
Odontología,
Química farmacéutica,
Lactobacillus fermentum,
Caries,
Propóleos,
Actividad antibacteriana
Keyword: Biology,
Medicine,
Chemistry,
Bacteria,
Dentistry,
Medicinal chemistry,
Lactobacillus fermentum,
Dental caries,
Propolis,
Antibacterial activity
Full text: Texto completo (Ver PDF)